No dia 16 de outubro a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto celebrou o Dia Mundial da Alimentação e iniciou as comemorações do seu 40.º aniversário com a conferência "Segurança Alimentar: Perspetivas e Prospetiva". O evento reuniu especialistas, antigos alunos e colaboradores da faculdade para discutir como garantir alimentos seguros, nutritivos e acessíveis para todos num mundo que enfrenta desafios inquietantes.
A conferência começou com uma estatística que fala por si: em 2023, cerca de 2,33 mil milhões de pessoas em todo o mundo enfrentaram insegurança alimentar moderada ou grave, um número que se mantém estável desde o aumento acentuado em 2020 provocado pela pandemia de COVID-19. Dessas, cerca de 860 milhões passam fome diariamente. O problema é de tal ordem que tem de ser considerado a todos os níveis de estudo e atuação pelo que nenhuma instituição se pode alhear.
"Ao longo destes 40 anos, a Escola Superior de Biotecnologia tem sido um exemplo de inovação, investigação de excelência e formação de profissionais altamente qualificados, com atividades de alto impacto", referiu Isabel Braga da Cruz, Pró-Reitora da Universidade Católica Portuguesa. Já a Diretora da Escola Superior de Biotecnologia, Paula Castro, refletiu: "não faltam razões de orgulho nesta história de 40 anos e os próximos 40 perspetivam-se igualmente intensos e transformadores. Sabemos que, num mundo em mudança constante como é o atual, uma boa parte dos nossos diplomados provavelmente não vai trabalhar estritamente na sua área de estudo. Mesmo que não houvesse outras razões esta é suficiente para demonstrar que assentar o foco no desenvolvimento de pessoas com capacidade para desenvolver as suas competências ao longo do tempo, muito mais do que de especialistas pré-definidos, é a estratégia desejável para o futuro". No final da sua intervenção Paula Castro agradeceu formalmente a Francisco Carvalho Guerra por ter sido o visionário que tornou a Escola Superior de Biotecnologia uma realidade diferenciadora no panorama nacional.
A conferência propriamente dita iniciou-se com a palestra do especialistas Roy Kirby, que conta com vasto currículo internacional em segurança alimentar. Kirby, que abordou as principais questões globais na área da segurança alimentar, destacou a necessidade de soluções inovadoras e colaborativas. Após esse contributo seguiu-se uma mesa-redonda sobre "Engenharia e Segurança Alimentar em Portugal", moderada por Tim Hogg (docente da ESB) e que contou com a participação de Ana Veiga de Macedo (engenheira alimentar e consultora em segurança alimentar), António Vicente (engenheiro alimentar e representante da Ordem dos Engenheiros), Lilia Ahrné (engenheira alimentar e professora na Universidade de Copenhaga) e Nuno Soares (engenheiro alimentar e autor de “How to Sell Food Safety”). O foco esteve nas soluções e práticas para enfrentar os desafios atuais no setor alimentar.
Isabel Capeloa Gil, Reitora da Universidade Católica Portuguesa, encerrou o evento com uma mensagem de futuro: "Estamos aqui para celebrar os 40, 50 e 60 anos futuros da ESB. Entretanto saliento quatro características essenciais desta Faculdade: visionarismo, capacidade de acreditar, trabalho e, por fim, genialidade. A Escola Superior de Biotecnologia mudou o paradigma da Universidade Católica Portuguesa, afirmando-se e transformando a área da ciência".
Com este evento a Escola Superior de Biotecnologia reafirma o seu compromisso em continuar a promover soluções inovadoras e sustentáveis para os desafios globais, preparando-se para enfrentar as exigências futuras e contribuir de forma significativa para o desenvolvimento sustentável da sociedade, do país e do planeta.