É já no próximo dia 15 de setembro que os microrganismos andam à solta na Escola Superior de Biotecnologia, na segunda edição deste evento dedicado aos “micróbios” e à sua importância nas nossas vidas. Num dia recheado de experiências científicas, os nossos investigadores vão demonstrar e explicar o papel dos diversos microrganismos no ambiente (água, e solo), na alimentação (produção de alimentos e segurança alimentar) e na saúde (microbioma intestinal e da pele), entre outras.
Durante um dia, os estudantes vão ter a oportunidade de participar em mais de 25 experiências tais como: usar biomateriais no combate às feridas crónicas, onde será possível fazer uma aplicação prática de biomateriais como auxiliares na cicatrização e proteção de feridas crónicas contra infeções microbianas; organizar o frigorífico, onde os alunos irão aprender a maneira mais correta de organizar o frigorífico para evitar que os alimentos sejam contaminados e se estraguem; visualizar o microbioma humano da pele, nomeadamente das mãos e observação de placas onde cresceram bactérias das mãos de crianças; observação de bactérias e aprender sobre resistência a antibióticos e distinguir entre bactérias boas e más;; gastronomia molecular, onde será feita a encapsulação de probióticos para utilização em produtos alimentares; atividade com iogurtes e queijos, em que os alunos irão aprender sobre quais os microrganismos benéficos para a saúde e probióticos, que ao mesmo tempo são “produtores” de alimentos ou ainda aprender a identificar a presença de microrganismos em diversos ambientes através de alterações do pH e como estas alterações podem ser benéficas para a produção de alguns produtos alimentares.
Este evento contará ainda com o patrocínio de empresas cujo dia-a-dia envolve processos tecnológicos ligados à microbiologia: a maiKombucha trará as suas bebidas e explicará o processo de produção das mesmas, enquanto que a RDD Textiles mostrará o seu processo inovador de tingimento de tecidos.