O crescimento progressivo, rápido e irreversível da população de idosos em Portugal e no mundo urge um alargar e aprofundar de conhecimentos relativos a esta faixa etária em duas vertentes: a da prevenção de doenças e promoção do estado geral de saúde por um lado, como a das ações nutricionais, terapêuticas e reabilitação por outro. Pressupondo-se que o maior desafio do envelhecimento populacional se relaciona com o viver mais com qualidade, é necessário implementar estratégias adequadas no campo das ciências da nutrição e alimentação.
Objetivos
Com estes cursos, integrados no Plano de Estudos da Pós-Graduação em Nutrição e Envelhecimento, pretende-se contribuir para o desenvolvimento de competências que permitam o enquadramento dos conhecimentos científicos fundamentais no exercício profissional especializado, numa sociedade cada vez com mais idosos, servindo-se para tal, da formação científica dos formadores e da experiência enquanto profissionais em atividade no setor.
Estruturamos um primeiro curso que se foca na “Nutrição e Envelhecimento” de uma forma mais holística; um segundo, em que se aprofundam as especificidades da avaliação do estado nutricional e da ingestão alimentar nos idosos; e um terceiro, em que se apresenta o estado da arte do tratamento das doenças na terceira idade.
Destinatários
Estudantes e graduados das áreas das ciências da nutrição, medicina, enfermagem, ciências farmacêuticas e demais áreas das ciências da saúde.