Terminou mais uma edição do Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda, com a sessão de apresentação de projetos de inovação em produtos alimentares desenvolvidos por estudantes do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
Este Programa tem como objetivo motivar e desafiar os estudantes dos Mestrados e Pós-graduações da Escola Superior de Biotecnologia a identificar e aplicar as mais recentes tendências alimentares, alinhadas com as exigências de saúde e bem-estar, num contexto ambiental cada vez mais crítico. Os participantes foram desafiados a desenvolver um novo produto ou protótipo na área agroalimentar, tendo em conta prioridades como a reconversão e regeneração do ambiente, a inovação e consolidação das novas tendências alimentares no contexto da economia circular, e a aproximação da agroindústria à universidade.
Um dos grupos em destaque foi constituído por Inês Morgado, Beatriz Coelho e Ana Inês Santos, com o projeto "CremaFlor". O CremaFlor consiste numa gama de três produtos que se enquadram na categoria de puré de legumes. O produto principal é um creme de couve-flor, com variações que combinam a couve-flor com brócolos e abóbora. Com apenas quatro a cinco ingredientes - legumes, água de cozimento da couve-flor, gotas de limão e sal - o CremaFlor pode ser utilizado de diversas formas. Desde substituir produtos como natas e bechamel, muito utilizados em receitas tradicionais, por uma alternativa mais saudável e nutritiva, até servir como acompanhamento, substituindo o puré de batata ou complementando outros hidratos. É uma ótima forma de ajudar adultos e crianças a introduzir legumes nas suas refeições. Este produto é rico em fibras e vitaminas, com baixo teor calórico, e apresenta nutriscore A.
Outro projeto de destaque foi o "Trinca Espinhas", desenvolvido por Daniela Maia, Gabriel Campos, Gabriela Pires e Raquel Lage. Idealizada por duas nutricionistas, uma bióloga aquática e um bioengenheiro, a Trinca Espinhas é uma cracker inovadora feita à base de farinha de espinha de peixe, com um toque distinto de alecrim. Este snack foi desenvolvido com o objetivo de promover a sustentabilidade no setor agroalimentar, utilizando subprodutos da pesca, contribuindo para a redução do desperdício e valorização dos recursos marinhos. Além de saborosa, a Trinca Espinhas é uma fonte de proteína, cálcio e fósforo, oferecendo uma opção nutritiva para consumidores que procuram alternativas alimentares sustentáveis e conscientes.
Um agradecimento especial ao senhor Comendador Arménio Miranda pela sua presença e valiosa contribuição, bem como a todo o júri. Muitos parabéns a todos os grupos de trabalho envolvidos pelo empenho e criatividade demonstrados. Estas distinções evidenciam o talento, a inovação e o espírito empreendedor dos nossos estudantes, reforçando o compromisso da Escola Superior de Biotecnologia em promover a excelência académica e a sustentabilidade.