Opção III - Gestão Estratégica da Inovação

7 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e competências

O objetivo fundamental desta unidade curricular é proporcionar aos alunos um conhecimento integrado dos conceitos, das técnicas e das estratégias da Gestão de Inovação. Explicitar as metodologias mais relevantes envolvidas na aplicação de projetos de inovação: diagnóstico e plano de ação; reengenharia, análise de valor, geração de ideias, gestão e desenvolvimento de projetos, análise de processos, desenvolvimento de novos produtos alimentares/reformulação de produtos existentes, e gestão da segurança na cadeia alimentar. Identificar fontes e métodos de recolha e análise de ideias, estabelecer os princípios gerais de análise de mercado e discutir os princípios fundamentais da organização de projetos de inovação e adquirir capacidades na área da gestão de equipas de projecto. As competências adquiridas deverão permitir aos alunos de no futuro profissional serem capazes de conceber, implementar e manter um Sistema de Gestão da Inovação numa Organização.

 

Metodologias de ensino

A disciplina está estruturada em aulas teóricas, aulas teórico-práticas e workshops. As aulas teóricas são de exposição dos conteúdos seguida de exemplificações e demonstrações estando suportadas por ferramentas multimédia. Nas aulas teórico-práticas e workshops são aprofundadas e discutidas as matérias apresentadas nas aulas teóricas, suportado pela discussão e resolução de casos práticos sobre situações reais, exercícios práticos de aplicação e a realização e apresentação de diferentes mini-projetos.

 

Conteúdos programáticos

Gestão da Inovação:
Inovação nas empresas. Desenvolvimento de novos produtos: método Stage-Gate e adaptações.
Métricas da actividade de inovação. Técnicas de pensamento criativo. Engenharia de projecto de produtos. Métodos quantitativos directos: análise conjunta e engenharia kansei.

Gestão de Projetos:
Conceitos fundamentais em Gestão de Projetos. Planeamento de Projetos. Gestão de Equipas de
Projecto: criação, motivação e liderança. Ferramentas de Gestão de Projecto

Gestão de Segurança Alimentar:
Higiene alimentar. Metodologia HACCP. Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar. NP EN ISO 22000:2005

Desenvolvimento de produtos –ingredientes e funcionalização:
Papel biológico, requisitos nutricionais, interação com outros nutrientes, segurança, efeitos secundários em grupos de risco e vetores alimentares de ingredientes funcionais existentes no mercado.

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Doutorada em Biotecnologia pela Universidade Católica Portuguesa, e licenciada em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de Coimbra, Ana Maria Gomes é…