Por: Diva Santos
A fibra alimentar tem diversos e comprovados benefícios para a saúde que vão muito além do conhecido controlo do trânsito intestinal. Porém estes benefícios, que incluem a prevenção de doenças coronárias, obesidade, cancro e até a diminuição da mortalidade, só se obtêm com uma ingestão diária de, pelo menos, 25 gramas. Infelizmente em Portugal o consumo médio de fibra está muito abaixo do recomendado: ficamo-nos por 17 gramas diários.
Face ao grande consumo de cereais de pequeno-almoço em Portugal – mais de metade da população consome cereais – justifica-se avaliar a qualidade nutricional desses cereais no que toca ao teor de fibra. Na Escola Superior de Biotecnologia, mais exatamente no grupo da Prof. Dra. Manuela Pintado, a investigadora Diva Santos empreendeu esse trabalho e verificou que pouquíssimos cereais (apenas 3.8%) apresentam teor de fibra relevante (acima de 10%). O máximo encontrado à venda no mercado foi uma concentração de 29% de fibra. Ou seja, em média, os cereais de pequeno-almoço em Portugal fornecem uma pequena quantidade de fibra por cada refeição, que não contribui para atingir o valor médio diário desejável.
Outros resultados do estudo incluem:
– A maioria dos cereais infantis precisa de uma redução no açúcar: apresentam um teor de açúcar acima do limite vermelho de 23,5%.
– A maioria dos cereais apresenta valores saudáveis de gordura total, gordura saturada e sal.
– Há poucas diferenças nutricionais entre os produtos de marca e os genéricos de marca própria mas, quando existem, são em geral os produtos de marca que apresentam composição mais saudável.
– Globalmente os produtos mais saudáveis encontram-se no grupo dos extrudidos ricos em fibra (tipo all bran), flocos, extrudidos para adultos, granolas e muesli. No entanto mesmo dentro destes grupos existem produtos menos saudáveis, isto é, com alto teor de açúcar e baixo em fibra.
O trabalho foi realizado através da análise dos rótulos. Recolheram-se 247 produtos para análise estatística nos maiores retalhistas portugueses com loja online onde consta a informação nutricional. Foram excluídos produtos constituídos 100% por um cereal como os flocos de aveia ou cevada, arroz tufado, etc, uma vez que neste caso o teor nutricional depende apenas do cereal e não da formulação do produto. Barras de cereais e papas também não foram consideradas.
O artigo científico com este trabalho está disponível online:
Diva Santos, Rui Barros, José A Lopes da Silva, Manuela Pintado. Which Type of Breakfast Cereals is Healthier: Evaluating Labels in the Portuguese Market. Nov Tech Nutri Food Sci. 6(4). NTNF. 000641. 2022. DOI: 10.31031/NTNF.2022.06.000641