Patologia e Nutrição I

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Objetivos Pedagógicos:

  • Conhecer o conceito e perceber o alcance da Dietoterapia;
  • Perceber a importância da Dietoterapia como ferramenta terapêutica e de melhoria da qualidade de vida dos doentes;
  • Conhecer aspetos epidemiológicos e fisiopatológicos das doenças, da sua etiologia e da respetiva terapia nutricional;
  • Estabelecer planos alimentares atendendo à patologia do doente, não ignorando o seu estilo de vida e as suas preferências;
  • Desenvolver capacidades de comunicar numa linguagem simples e acessível princípios alimentares, nutricionais e relacionados com estilo de vida associados à prevenção e/ou tratamento de determinadas patologias.

Resultados Expectáveis:

  • Adquirir conhecimentos sobre aspetos epidemiológicos e fisiopatológicos das doenças, da sua etiologia e da respetiva terapia nutricional;
  • Capacidade para interpretar e resolver casos de nutrição clínica;
  • Ser capaz de estabelecer objetivos realistas e monitorizar o doente ao longo do tempo.

 

Metodologias de ensino

Esta disciplina contempla uma componente teórica, constituída por aulas expositivas e participativas onde são apresentados os vários tópicos e uma componente teórico-prática onde são resolvidos casos clínicos com discussão das diferentes abordagens possíveis. Os alunos são convidados a resolver casos clínicos entre aulas, apresentando-os nas aulas teórico-práticas.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas:

  1. Introdução à Dietoterapia – a terapêutica nutricional e alimentar na doença.
  2. Metodologia para o estabelecimento de um plano alimentar individualizado.
  3. Nutrição no ciclo de vida: particularidades da intervenção dietética em situação de patologia na grávida e no idoso.
  4. Epidemiologia, etiopatogenia e terapêutica nutricional:
    1. Obesidade (incluindo cirurgia da obesidade)
    2. Sistema cardiovascular (hipertensão arterial, dislipidemia, etc.)
    3. Diabetes
    4. Síndrome Metabólica
    5. Hiperuricemia
    6. Doenças do trato gastrointestinal e das glândulas anexas
    7. Alergias e intolerâncias alimentares
    8. Anemia
  5. Nutrição e patologia óssea: osteopenia e osteoporose


Aulas Teórico-Práticas:

  1. Elaboração de um plano alimentar segundo o método dos equivalentes proposto pela American Diabetic Association e pela American Dietetic Association
  2. Casos clínicos: grávida com patologia; idoso com patologia
  3. Caso clínico: obesidade I
  4. Caso clínico: obesidade II
  5. Caso clínico: hipertensão arterial
  6. Caso clínico: dislipidemia
  7. Caso clínico: diabetes I
  8. Caso clínico: diabetes II
  9. Caso clínico: Síndrome metabólica
  10. Caso clínico: hiperuricemia
  11. Caso clínico: doenças do trato gastrintestinal e glândulas anexas I
  12. Caso clínico: doenças do trato gastrintestinal e glândulas anexas II

Docentes

Docente Convidado(a)
Licenciada em Ciências da Nutrição e Mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Diretora do…
Docente Convidado(a)
Licenciado em Ciências da Nutrição pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa Mestre em Nutrição Clínica pela…
Docente Convidado(a)
Brevemente disponível.