Patologia e Nutrição I

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Objetivos Pedagógicos:

  • Conhecer o conceito e perceber o alcance da Dietoterapia;
  • Perceber a importância da Dietoterapia como ferramenta terapêutica e de melhoria da qualidade de vida dos doentes;
  • Conhecer aspetos epidemiológicos e fisiopatológicos das doenças, da sua etiologia e da respetiva terapia nutricional;
  • Estabelecer planos alimentares atendendo à patologia do doente, não ignorando o seu estilo de vida e as suas preferências;
  • Desenvolver capacidades de comunicar numa linguagem simples e acessível princípios alimentares, nutricionais e relacionados com estilo de vida associados à prevenção e/ou tratamento de determinadas patologias.

Resultados Expectáveis:

  • Adquirir conhecimentos sobre aspetos epidemiológicos e fisiopatológicos das doenças, da sua etiologia e da respetiva terapia nutricional;
  • Capacidade para interpretar e resolver casos de nutrição clínica;
  • Ser capaz de estabelecer objetivos realistas e monitorizar o doente ao longo do tempo.

 

Metodologias de ensino

Esta disciplina contempla uma componente teórica, constituída por aulas expositivas e participativas onde são apresentados os vários tópicos e uma componente teórico-prática onde são resolvidos casos clínicos com discussão das diferentes abordagens possíveis. Os alunos são convidados a resolver casos clínicos entre aulas, apresentando-os nas aulas teórico-práticas.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas:

  1. Introdução à Dietoterapia – a terapêutica nutricional e alimentar na doença.
  2. Metodologia para o estabelecimento de um plano alimentar individualizado.
  3. Nutrição no ciclo de vida: particularidades da intervenção dietética em situação de patologia na grávida e no idoso.
  4. Epidemiologia, etiopatogenia e terapêutica nutricional:
    1. Obesidade (incluindo cirurgia da obesidade)
    2. Sistema cardiovascular (hipertensão arterial, dislipidemia, etc.)
    3. Diabetes
    4. Síndrome Metabólica
    5. Hiperuricemia
    6. Doenças do trato gastrointestinal e das glândulas anexas
    7. Alergias e intolerâncias alimentares
    8. Anemia
  5. Nutrição e patologia óssea: osteopenia e osteoporose


Aulas Teórico-Práticas:

  1. Elaboração de um plano alimentar segundo o método dos equivalentes proposto pela American Diabetic Association e pela American Dietetic Association
  2. Casos clínicos: grávida com patologia; idoso com patologia
  3. Caso clínico: obesidade I
  4. Caso clínico: obesidade II
  5. Caso clínico: hipertensão arterial
  6. Caso clínico: dislipidemia
  7. Caso clínico: diabetes I
  8. Caso clínico: diabetes II
  9. Caso clínico: Síndrome metabólica
  10. Caso clínico: hiperuricemia
  11. Caso clínico: doenças do trato gastrintestinal e glândulas anexas I
  12. Caso clínico: doenças do trato gastrintestinal e glândulas anexas II

Docentes

Professor(a) Auxiliar Convidado(a)
Doutorada em Metabolismo, Clínica e Experimentação (2013) pela Universidade do Porto, tem mestrado em Nutrição Clínica (2008) e licenciatura em Ciências da…
Docente Convidado(a)
Licenciada em Ciências da Nutrição e Mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Diretora do…