Objetivos e Competências
Objetivos Pedagógicos:
- Conhecer o conceito e perceber o alcance da Dietoterapia;
- Perceber a importância da Dietoterapia como ferramenta terapêutica e de melhoria da qualidade de vida dos doentes;
- Conhecer aspetos epidemiológicos e fisiopatológicos das doenças, da sua etiologia e da respetiva terapia nutricional;
- Estabelecer planos alimentares atendendo à patologia do doente, não ignorando o seu estilo de vida e as suas preferências;
- Desenvolver capacidades de comunicar numa linguagem simples e acessível princípios alimentares, nutricionais e relacionados com estilo de vida associados à prevenção e/ou tratamento de determinadas patologias.
Resultados Expectáveis:
- Adquirir conhecimentos sobre aspetos epidemiológicos e fisiopatológicos das doenças, da sua etiologia e da respetiva terapia nutricional;
- Capacidade para interpretar e resolver casos de nutrição clínica;
- Ser capaz de estabelecer objetivos realistas e monitorizar o doente ao longo do tempo.
Metodologias de ensino
Esta disciplina contempla uma componente teórica, constituída por aulas expositivas e participativas onde são apresentados os vários tópicos e uma componente teórico-prática onde são resolvidos casos clínicos com discussão das diferentes abordagens possíveis. Os alunos são convidados a resolver casos clínicos entre aulas, apresentando-os nas aulas teórico-práticas.
Conteúdos programáticos
Aulas Teóricas:
- Introdução à Dietoterapia – a terapêutica nutricional e alimentar na doença.
- Metodologia para o estabelecimento de um plano alimentar individualizado.
- Nutrição no ciclo de vida: particularidades da intervenção dietética em situação de patologia na grávida e no idoso.
- Epidemiologia, etiopatogenia e terapêutica nutricional:
- Obesidade (incluindo cirurgia da obesidade)
- Sistema cardiovascular (hipertensão arterial, dislipidemia, etc.)
- Diabetes
- Síndrome Metabólica
- Hiperuricemia
- Doenças do trato gastrointestinal e das glândulas anexas
- Alergias e intolerâncias alimentares
- Anemia
- Nutrição e patologia óssea: osteopenia e osteoporose
Aulas Teórico-Práticas:
- Elaboração de um plano alimentar segundo o método dos equivalentes proposto pela American Diabetic Association e pela American Dietetic Association
- Casos clínicos: grávida com patologia; idoso com patologia
- Caso clínico: obesidade I
- Caso clínico: obesidade II
- Caso clínico: hipertensão arterial
- Caso clínico: dislipidemia
- Caso clínico: diabetes I
- Caso clínico: diabetes II
- Caso clínico: Síndrome metabólica
- Caso clínico: hiperuricemia
- Caso clínico: doenças do trato gastrintestinal e glândulas anexas I
- Caso clínico: doenças do trato gastrintestinal e glândulas anexas II