Artigo de Opinião por Catarina Vila Real, Docente da Escola Superior de Biotecnologia.
Cultivar uma relação saudável com a comida é essencial.
Está a chegar uma das épocas mais bonitas do ano, com uma magia particular, cheia de luz, partilha e amor, que convida ao convívio em família à volta das mesas.
O Natal e a entrada num novo ano são momentos para nos deliciarmos com as iguarias portuguesas, desde o bacalhau ao peru, rabanadas e sonhos... e está tudo bem. Desde que consigamos ter alguma regra e disciplina, porque o segredo está no equilíbrio.
Aqui ficam algumas sugestões para evitar exageros durante as festas e retomar a rotina de forma saudável:
Durante as festas
Planeie as refeições para evitar sobras e desperdício. Na existência de muitas sobras, divida-as pela família, congele-as de forma adequada ou crie alternativas (por exemplo, bolo-rei transformado em croutons).
Nota: para os mais curiosos sobre como planear um Natal sustentável, fica aqui este e-book da Associação Portuguesa de Nutrição: www.apn.org.pt/documentos/Guias_APN/Guia_Natal_mais_sustentavel.pdf