Mestrado em Engenharia Alimentar

Uma combinação singular de investigação, desenvolvimento e inovação

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  • 2º Ciclo | 2 anos | Pós-laboral, com 120 ECTS

BROCHURA

CALENDÁRIo escolar

PRÉ-BOLONHA

Program Description

A Engenharia Alimentar foca aspetos que vão desde a produção, transformação e processamento de bens alimentares até à inovação e gestão no sector alimentar. Já com alguma tradição, esta é uma área com forte projeção no futuro. O papel que desempenha já agora na sociedade é visivelmente central. Os produtos alimentares, em quantidade e qualidade suficiente, são essenciais para o crescimento e bem-estar da população – um aspeto intimamente interligado com desenvolvimento económico e social.

O setor alimentar, conceptualizado como o conjunto das indústrias que produzem, transformam e processam bens alimentares provenientes da agricultura e da pecuária e destinados a clientes finais, enfrenta crescentes desafios aos quais só é possível responder através da ciência e engenharia. O desenvolvimento de produtos tecnologicamente inovadores, promotores de saúde e qualidade de vida, ou a gestão de uma marca, são aspetos centrais para as empresas mais competitivas do setor. A Engenharia Alimentar é definitivamente uma área com futuro!
 

Qual o papel dos Mestres em Engenharia Alimentar?

Os Mestres em Engenharia Alimentar são preparados para:

  • Compreender as bases científicas das operações de processamento e de conservação dos alimentos;
  • Conhecer os métodos usados para avaliação e controlo da segurança e da qualidade dos alimentos;
  • Conhecer o impacto da dieta na saúde;
  • Estabelecer relações pessoais, de comunicação e de integração em equipas pluridisciplinares;
  • Comunicar de forma clara e sustentada as suas conclusões e conhecimentos a públicos especializados e não especializados;
  • Planear e realizar projetos de investigação em Engenharia Alimentar;
  • Prosseguir os seus estudos, de forma personalizada e autónoma.

 As suas competências permitem-lhes atuar em contextos profissionais diversos:

  • Na indústria, ao nível do desenvolvimento e projeto de processos de conservação, produção ou embalamento de alimentos, tendo em atenção a segurança e a qualidade, bem como os efeitos na saúde;
  • Na indústria e serviços, no controlo da qualidade, microbiológica, nutricional e sensorial, de produtos alimentares;
  • Na indústria e investigação, na inovação na elaboração de novos produtos ou processos alimentares;
  • Na indústria e serviços ao nível da gestão e marketing de produtos alimentares e estudos do consumidor;
  • Em consultoria a empresas alimentares, nomeadamente com ações de diagnóstico e elaboração de pareceres técnicos;
  • Na educação e formação;
  • Na investigação na área alimentar.

A quem se destina o Mestrado em Engenharia Alimentar?

  • O Mestrado em Engenharia Alimentar destina-se a estudantes que detenham um 1º ciclo de formação em Engenharia, ou com outra formação académica ou o perfil profissional, adequados. 

Se é licenciado pré-Bolonha, leia aqui as condições especiais de acesso.

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Testimonial

Mariana Lima

Há parcerias com muitas empresas a nível nacional e internacional... Ficamos mais por dentro do que se está a passar na indústria, o que é uma grande vantagem.

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