Semiologia e Avaliação Nutricional

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e competências

Objetivos Pedagógicos:
A disciplina de Avaliação Nutricional tem como principal objetivo a aquisição de conhecimentos fundamentais sobre a avaliação do risco e estado nutricionais de indivíduos e de populações.

Competências a adquirir:

  • conhecimento sobre o estado nutricional de um indivíduo;
  • desenvolvimento de capacidades de planificação, implementação e avaliação de programas de avaliação do estado nutricional, bem como desenvolver capacidades de análise.

 

Metodologias de ensino

A disciplina está organizada em aulas teóricas de caráter expositivo dos conteúdos programáticos com recurso a apresentações PowerPoint e artigos para discussão. Nas aulas teórico-práticas e práticas as sessões serão orientadas para que os alunos possam participar de forma dinâmica e ativa e que adquiram as competências técnicas descritas como objetivos da disciplina, recorrendo para tal a casos práticos e fichas de exercícios.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas:

  1. Introdução à Avaliação Nutricional
    1. Conceitos básicos de avaliação nutricional
    2. Balanço proteico e energético
    3. Conceito de composição corporal
  2. Diagnóstico da malnutrição – rastreio e avaliação nutricional
    1. Epidemiologia da malnutrição - desnutrição e obesidade
  3. Antropometria – técnicas de medição:
    1. Locais anatómicos de medição, equipamentos e unidades de medição, as técnicas e interpretação dos resultados
    2. Peso, Altura, Pregas cutâneas, Circunferências, Bioimpedância
  4. Índices de rastreio e de avaliação do estado nutricional
  5. Avaliação da ingestão alimentar
    1. Metodologia – validade, vantagens e desvantagens
    2. Métodos de avaliação da ingestão alimentar a nível nacional, familiar e individual
    3. Análise da composição de alimentos. Conversão de alimentos em nutrientes – softwares.
  6. Avaliação do estado nutricional por exame físico – sinais clínicos
  7. Indicadores laboratoriais na avaliação nutricional


Aulas Teórico-Práticas:

Nas aulas de cariz teórico-prático e prático pretende-se que o trabalho seja orientado de forma a desenvolver sessões de trabalho sobre a avaliação do estado nutricional do tipo hands on, nas quais se perspetiva que os estudantes ganhem conhecimentos e competências de avaliação nutricional.

Docentes

Professor(a) Auxiliar Convidado(a)
Doutorada em Metabolismo, Clínica e Experimentação (2013) pela Universidade do Porto, tem mestrado em Nutrição Clínica (2008) e licenciatura em Ciências da…
Professor(a) Auxiliar Convidado(a)
Doutorado em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição em 2015 pela FCUP/FCNAUP, é licenciado em Ciências da Nutrição pela FCNAUP. É Professor Auxiliar da…