Microbiologia Geral II

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Objectivos Pedagógicos:

Conhecer a diversidade de microrganismos procarióticos.
Tendo como base a sua afiliação filogenética, pretende-se explorar os aspectos metabólicos, fisiológicos, morfológicos e ecológicos que determinam a imensa diversidade de procariotas.

Pretende-se que os alunos adquiram capacidade de:

  • compreender de que modo diferentes abordagens metodológicas podem contribuir estudar e explorar a diversidade microbiana;
  • compreender e conhecer a diversidade microbiana numa perspectiva de evolução, condicionada pela dinâmica dos genomas e pela interacção com o ambiente e restantes seres vivos;
  • relacionar e integrar diferentes aspectos dos microrganismos (morfologia, bioquímica e fisiologia) para compreender as suas propriedades, potencialidades e métodos de controlo;
  • interpretar e analisar situações novas relacionadas com contextos de ecologia e taxonomia bacteriana.

Resultados Expectáveis:

Espera-se que os alunos adquiram uma visão integrada sobre a diversidade de procariotas. Pretende-se incutir nos alunos uma atitude de observação crítica e de reflexão relativamente à diversidade microbiana e seus impactos.

 

Metodologias de ensino

A disciplina de Microbiologia Geral II sucede a disciplina de Microbiologia Geral I onde se adquirem conceitos básicos sobre estrutura e função e metabolismo microbiano. Esta disciplina articula-se ainda com outras relacionadas, designadamente Bioquímica e serve de suporte às disciplinas de Microbiologia que se sucedem ao longo da licenciatura. Pelos seus objectivos, fundamenta-se em aspectos básicos da ecologia, da fisiologia e estrutura celular e da bioquímica.

As sessões teóricas expositivas com recurso a exemplos, as aulas de laboratório e as sessões de orientação tutorial articulam-se na procura da referida visão aberta e abrangente da microbiologia.

 

Conteúdos programáticos

Teórica:

Abordagens em estudos de populações e comunidades microbianas

Métodos dependentes de cultivo

  • meios de cultura gerais, selectivos e diferenciais;  
  • métodos de of identificação – clássicos e comerciais;
  • métodos of classificação;
  • conceito/definição de espécie;
  • variação intra-específica e conceito de estirpe;

Métodos independentes de cultivo – dirigidos e não dirigidos

  • Sequenciação de DNA total; análise de comunidades com base na análise do gene 16S rRNA; FISH; outros
    Diversidade de procariotas – Taxonomia, Metabolismo, Ecofisiologia
  • Factores que estabelecem a diversidade procariótica

Diversidade de procariotas – visão dos filos mais bem conhecidos dos domínios Bacteria and Archaea

  • Proteobacteria
  • Firmicutes
  • Actinobacteria
  • Bacteroides
  • Cyanobacteria
  • Crenarchaeota
  • Euryarchaeota
  • outros

Prática laboratorial:

Planeamento de um protocolo para o isolamento de microrganismos específicos (Bacillus, Pseudomonas, Staphylococcus, bactérias do ácido láctico, fototróficos, Actinomicetes, leveduras ou outros)
Elaboração dos protocolos
Apreciação dos protocolos e organização do trabalho prático: preparação de meios e material
Caracterização: testes morfológicos e bioquímicos
Conclusão do trabalho e entrega do relatório
Apresentação oral

Orientação tutorial:

Exploração do tema: Profissão Microbiólogo

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Doutorada em Microbiologia e licenciada em Bioquímica, ambos pela Universidade de Coimbra, Célia Manaia é Professora Associada com Agregação na Escola…
Professor(a) Auxiliar
É licenciada em Biologia (Texas A&M University, EUA) e doutorada em Ciência e Engenharia Alimentar (Escola Superior de Biotecnologia - ESB). É atualmente…