Objetivos e Competências
Objectivos Pedagógicos:
Conhecer a diversidade de microrganismos procarióticos.
Tendo como base a sua afiliação filogenética, pretende-se explorar os aspectos metabólicos, fisiológicos, morfológicos e ecológicos que determinam a imensa diversidade de procariotas.
Pretende-se que os alunos adquiram capacidade de:
- compreender de que modo diferentes abordagens metodológicas podem contribuir estudar e explorar a diversidade microbiana;
- compreender e conhecer a diversidade microbiana numa perspectiva de evolução, condicionada pela dinâmica dos genomas e pela interacção com o ambiente e restantes seres vivos;
- relacionar e integrar diferentes aspectos dos microrganismos (morfologia, bioquímica e fisiologia) para compreender as suas propriedades, potencialidades e métodos de controlo;
- interpretar e analisar situações novas relacionadas com contextos de ecologia e taxonomia bacteriana.
Resultados Expectáveis:
Espera-se que os alunos adquiram uma visão integrada sobre a diversidade de procariotas. Pretende-se incutir nos alunos uma atitude de observação crítica e de reflexão relativamente à diversidade microbiana e seus impactos.
Metodologias de ensino
A disciplina de Microbiologia Geral II sucede a disciplina de Microbiologia Geral I onde se adquirem conceitos básicos sobre estrutura e função e metabolismo microbiano. Esta disciplina articula-se ainda com outras relacionadas, designadamente Bioquímica e serve de suporte às disciplinas de Microbiologia que se sucedem ao longo da licenciatura. Pelos seus objectivos, fundamenta-se em aspectos básicos da ecologia, da fisiologia e estrutura celular e da bioquímica.
As sessões teóricas expositivas com recurso a exemplos, as aulas de laboratório e as sessões de orientação tutorial articulam-se na procura da referida visão aberta e abrangente da microbiologia.
Conteúdos programáticos
Teórica:
Abordagens em estudos de populações e comunidades microbianas
Métodos dependentes de cultivo
- meios de cultura gerais, selectivos e diferenciais;
- métodos de of identificação – clássicos e comerciais;
- métodos of classificação;
- conceito/definição de espécie;
- variação intra-específica e conceito de estirpe;
Métodos independentes de cultivo – dirigidos e não dirigidos
- Sequenciação de DNA total; análise de comunidades com base na análise do gene 16S rRNA; FISH; outros
Diversidade de procariotas – Taxonomia, Metabolismo, Ecofisiologia - Factores que estabelecem a diversidade procariótica
Diversidade de procariotas – visão dos filos mais bem conhecidos dos domínios Bacteria and Archaea
- Proteobacteria
- Firmicutes
- Actinobacteria
- Bacteroides
- Cyanobacteria
- Crenarchaeota
- Euryarchaeota
- outros
Prática laboratorial:
Planeamento de um protocolo para o isolamento de microrganismos específicos (Bacillus, Pseudomonas, Staphylococcus, bactérias do ácido láctico, fototróficos, Actinomicetes, leveduras ou outros)
Elaboração dos protocolos
Apreciação dos protocolos e organização do trabalho prático: preparação de meios e material
Caracterização: testes morfológicos e bioquímicos
Conclusão do trabalho e entrega do relatório
Apresentação oral
Orientação tutorial:
Exploração do tema: Profissão Microbiólogo