Objetivos e Competências
Os objetivos da unidade são:
Dar a conhecer as principais características de alimentos relevantes para a sua conservação.
Promover o conhecimento necessário para perceber como os principais processos de degradação são influenciados pelas características dos alimentos.
Apresentar os diversos mecanismos e tecnologias mais utilizadas na produção e na conservação de alimentos.
Promover o conhecimento necessário para identificar as tecnologias de processamento mais adequadas em diferentes situações (ex. diferentes matrizes alimentares, equipamentos e instalações disponíveis, eficácia pretendida, impacte ambiental).
No final da Unidade Curricular, os alunos deverão ser capazes de:
- Aplicar os princípios de conservação de alimentos para garantir a sua qualidade e segurança;
- Identificar problemas e formular soluções na produção e na conservação de alimentos:
- Coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controlo de qualidade e optimização de processos e de produtos;
- Participar em equipas de desenvolvimento e inovação de processos e de produtos no sector agro-alimentar.
Metodologias de ensino
Os conteúdos teóricos da unidade curricular serão expostos em aulas presenciais, sempre que possível ilustradas com casos práticos e resolução de exercícios, e seminários proferidos por especialistas em Ciência e Tecnologia Alimentar ou em áreas relacionadas. A visita a uma empresa do sector agro-alimentar permitirá aos alunos consolidar alguns dos conhecimentos teóricos leccionados e observar em contexto de trabalho equipamentos e processos previamente descritos.
Conteúdos programáticos
- Composição física, química e microbiológica de alimentos
- Degradação de alimentos
- Tecnologias de produção e de conservação de produtos alimentares
- Embalagem de produtos alimentares