Ciência e Tecnologia Alimentar

5 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Os objetivos da unidade são:
Dar a conhecer as principais características de alimentos relevantes para a sua conservação.
Promover o conhecimento necessário para perceber como os principais processos de degradação são influenciados pelas características dos alimentos.
Apresentar os diversos mecanismos e tecnologias mais utilizadas na produção e na conservação de alimentos.
Promover o conhecimento necessário para identificar as tecnologias de processamento mais adequadas em diferentes situações (ex. diferentes matrizes alimentares, equipamentos e instalações disponíveis, eficácia pretendida, impacte ambiental).

No final da Unidade Curricular, os alunos deverão ser capazes de:

  • Aplicar os princípios de conservação de alimentos para garantir a sua qualidade e segurança;
  • Identificar problemas e formular soluções na produção e na conservação de alimentos:
  • Coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controlo de qualidade e optimização de processos e de produtos;
  • Participar em equipas de desenvolvimento e inovação de processos e de produtos no sector agro-alimentar.

 

Metodologias de ensino

Os conteúdos teóricos da unidade curricular serão expostos em aulas presenciais, sempre que possível ilustradas com casos práticos e resolução de exercícios, e seminários proferidos por especialistas em Ciência e Tecnologia Alimentar ou em áreas relacionadas. A visita a uma empresa do sector agro-alimentar permitirá aos alunos consolidar alguns dos conhecimentos teóricos leccionados e observar em contexto de trabalho equipamentos e processos previamente descritos.

 

Conteúdos programáticos

  1. Composição física, química e microbiológica de alimentos
  2. Degradação de alimentos
  3. Tecnologias de produção e de conservação de produtos alimentares
  4. Embalagem de produtos alimentares

Docentes

Professor(a) Auxiliar
Licenciada em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto em 1984. Doutorada em Ciência e Tecnologia pelo Departamento de Ciência…