Objetivos e Competências
Objectivos Pedagógicos:
Conhecer as principais etapas que levaram ao estabelecimento da microbiologia como ciência.
Conhecer as mais relevantes estruturas das células microbianas e a sua relação com a função.
Compreender os conceitos básicos de bioenergética e do metabolismo microbiano.
Compreender a relevância dos microrganismos nas transformações biogeoquímicas, particularmente as que se desenvolveram durante a fase pré-metazoários.
Relacionar estrutura e função celular na célula procariótica e eucariótica.
Relacionar processos metabólicos com aplicações biotecnológicos e ecologia.
Aplicação de técnicas básicas de microbiologia na caracterização e identificação de bactérias
Aperfeiçoamento das capacidades de manipulação de culturas microbianas.
Resultados Expectáveis:
Espera-se que os alunos tenham conhecimentos consolidados sobre a biologia de microrganismos, nos seus aspectos estruturais, metabólicos e fisiológicos. Espera-se que os alunos tenham capacidade para planear e executar trabalhos práticos relacionados com a caracterização fenotípica de microrganismos.
Metodologias de ensino
As aulas teóricas são expositivas auxiliadas por projecção de slides.
As aulas laboratoriais desenvolvem-se pela execução de trabalhos práticos com base num caderno de procedimentos. O planeamento de cada aula está a cargo dos alunos.
Conteúdos programáticos
Aulas Teóricas:
Porque é que a Microbiologia é importante? Os micróbios antes do surgimento da Microbiologia
Breves notas sobre a história da Microbiologia
Microrganismos e sua relevância na saúde humana, na indústria e no ambiente
Os diferentes tipos de microrganismos – protozoários e algas, fungos, procariotas, vírus
- Protozoários e algas
- Fungos e micotoxinas
- Introdução à biologia dos vírus
- Introdução à biologia dos vírus – continuação
A célula procariótica – parede celular e membrana celular
A célula procariótica – Estruturas de locomoção, compostos de reserva e outras estruturas
A célula procariótica – recombinação genética
Factores que condicionam o desenvolvimento dos microrganismos
Métodos de controlo/inactivação de microrganismos
Conceitos introdutórios ao estudo do metabolismo microbiano
Metabolismo microbiano – conceitos de base e tipos metabólicos
Métodos de estudo de microrganismos: desde o cultivo laboratorial ao estudo do DNA em comunidades
microbianas
A manipulação genética de microrganismos e o seu uso na investigação, biotecnologia e indústria
Cinética do crescimento microbiano
Aulas Práticas Laboratoriais:
Regras básicas de boas práticas laboratoriais (normas de segurança num laboratório de Microbiologia)
Aplicação de métodos e técnicas usados em Microbiologia (enumeração de microrganismos e de células,
isolamento, transferência e manutenção de culturas)
Observação microscópica de culturas microbianas
Preparação de materiais e meios de cultura
Caracterização e purificação de misturas microbianas
Preservação em glicerol
Caracterização morfológica dos isolados
- morfologia colonial em meio nutritivo
- morfologia celular
- coloração de Gram
- coloração de flagelos e teste de motilidade
- coloração de grânulos de ß-polihidroxibutirato
- coloração de cápsula
- coloração de endósporos
Crescimento em anaerobiose
Testes sobre relação com agentes de stress
- temperaturas máxima e mínima
Testes sobre relação com o oxigénio
- teste de oxidase
- teste de catalase
Testes de produção de enzimas extracelulares
- lipase
- amilase
- gelatinase
Testes de susceptibilidade a antibióticos (4 antibióticos em disco)
Cinética de crescimento microbiano