Objetivos e Competências
Esta disciplina tem como objetivo salientar o potencial da microbiologia na área da saúde, avaliando os microrganismos como agentes patogénicos e benéficos, abordando igualmente mecanismos de ação e principais resistências dos antimicrobianos. No final pretende-se que os alunos: i) Conheçam os conceitos básicos da Microbiologia associada à saúde; ii) Consigam relacionar a capacidade de infeção de um dado microrganismo com a virulência e o estado e defesas do hospedeiro; iii) Conheçam os principais antimicrobianos conseguindo relacionar o seu mecanismo de ação com os potenciais alvos, prevendo as possíveis resistências e interações; iv) Conheçam os principais locais do organismo humano expostos a infeções e relacionar as características dos principais agentes e a fisiologia do local com a probabilidade de infeção, estabelecendo o seu diagnóstico; v) Conheçam o potencial benéfico dos microrganismos, em particular como probiótico.
Metodologias de ensino
Os diferentes pontos do Programa são abordados em aula teórica semanal com a duração de 1 h (apresentações em suporte informático com imagens ilustrativas, com questões e exemplos relacionados com a matéria), uma aula tutorial quinzenal de 1 h (onde se explora e discute um tema, através da preparação de uma apresentação e discussão final) e uma aula prática semanal com a duração de 2 h (com trabalhos onde se aplicam e consolidam os conhecimentos adquiridos).
Conteúdos programáticos
Aulas Teóricas:
(i) Interação hospedeiro-parasita/ flora normal; (ii) O processo infeccioso: defesas do hospedeiro contra o microrganismo; (iii) Penetração, eliminação e transmissão do microrganismo; (iv) As infecções nosocomiais; (v) Agentes antimicrobianos - antibacterianos, agentes antifungícos e antivirais; (vi) Microrganismos Probióticos: Propriedades morfológicas, fisiológicas e benéficas e principais aplicações.
Aulas tutoriais:
Características da infecção por localização: (i) Infecção do tracto genital; (ii). Infecção do tracto urinário; (iii) Infecção do tracto gastrintestinal; (iv) infecção do sistema nervoso central; (v) infecção do tracto respiratório superior e inferior
Aulas Práticas:
(i) análise de flora normal; (ii) estudo de factores de virulência; (iii) avaliação de susceptibilidade a antimicrobianos; (iv) análise de Urina e Exudato vaginal; (v) Contagem e identificação de um microrganismo probiótico e avaliação da sua sobrevivência ao tracto gastrointestinal.