Sérgio Sousa

Investigador(a)

Biografia

Doutorado em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição pelo programa doutoral conjunto da Universidade Católica Portuguesa, Universidade do Minho e Universidade de Aveiro. Detentor de Mestrado e Licenciatura em Microbiologia pela Universidade Católica Portuguesa.

Investigador especializado em biotecnologia marinha, com particular ênfase na lipidómica de microalgas, desenvolvendo processos inovadores para produção de ácidos gordos ómega-3 de cadeia longa e caracterização da sua funcionalidade nutricional. A sua investigação abrange ainda probióticos e prebióticos, contribuindo para o avanço do conhecimento em nutrição funcional.

Co-autor de 70 publicações científicas, contribuiu para 4 capítulos de livros especializados e detém uma patente europeia. Integrou equipas de investigação em projetos relevantes de biotecnologia marinha, nomeadamente CVMar+i e NOVOMAR, e co-organizou um workshop de formação avançada sobre bioativos de microalgas, contribuindo para a capacitação de novos investigadores na área.

Atualmente desenvolve a sua atividade como investigador no projeto VIIAFOOD, uma iniciativa estratégica financiada pelo Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal, no Centro de Biotecnologia e Química Fina.