Química Geral

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Proporcionar os conceitos de Química Fundamental, considerados essenciais para a compreensão dos fenómenos relacionados com as ciências biológicas, bioengenharia, e da nutrição. Com esse objectivo genérico, entende-se como prioridade compreender a estrutura da matéria e correlacioná-la com as suas propriedades físicas e químicas, designadamente as que envolvem reações químicas em solução aquosa; compreender e manipular o cálculo de concentrações, de pH e cálculos estequiométricos. Proporcionar alguns conceitos de Química-Física, considerados essenciais para a compreensão dos fenómenos relacionados com as biociências e bioengenharia. Com esse objectivo genérico, entende-se como prioridade compreender as bases de cinética de reações químicas, e a termoquímica.

 

Metodologias de ensino

Aulas teóricas comuns a todas as turmas, acompanhadas de aulas teórico-práticas para resolução de problemas de aplicação, realizadas em turma, geralmente com um número de alunos inferior a 20.

Aulas de laboratório (#3), envolvendo trabalhos relacionados com os pontos mais importantes da matéria.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas:

  1. Matéria e sua constituição; medidas em química.
  2. Ligação química, conceitos básicos.
  3. Soluções.
  4. Reações químicas.
  5. Equilíbrio químico.
  6. Equilíbrio de ácido-base.
  7. Termoquímica.
  8. Cinética química.

Aulas Teórico-Práticas, Laboratoriais:

Teórico-práticas:
Nomenclatura de Química Inorgânica.
Cálculo de concentrações.
Exercícios envolvendo cálculos estequiométricos.
Exercícios envolvendo equilíbrio químico em fase gasosa e ácido-base.
Exercícios sobre termoquímica.
Exercícios sobre cinética de reações químicas.

Trabalhos práticos:
Trabalho 1 – Preparação de soluções padrão.
Trabalho 2 – Efeito da concentração e da variação de temperatura sobre o equilíbrio: um complexo de cobalto.
Trabalho 3 - Determinação das variações de entalpia em reações químicas.

Docentes

Professor(a) Catedrático(a)
Doutorado em Biotecnologia (especialidade em Química) pela Universidade Católica Portuguesa. Licenciado em Química pela Universidade do Porto. António Rangel…
Técnico(a) Superior
Licenciada em Química - Ramo Científico (1988) pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e Pós-graduada em Segurança Alimentar (2001) pela Escola…
Investigador(a)
Tânia Ribas Vaz Pedro é doutorada (2020) em Biotecnologia (especialidade em Química), é licenciada em Microbiologia pela Escola Superior de Biotecnologia da…
Investigador(a)
Licenciada, mestre e doutorada em química. Autora de mais de 50 artigos e capítulos de livros. Foca-se na aplicação de técnicas espectroscópicas associadas à…
Investigador(a)
Doutorado em Química e Licenciada em Biotecnologia pela Universidad Nacional de Rosario, Argentina. María Emilia Brassesco é Professora na Escola Superior de…