Objectivos e competências
Objetivos:
- Conhecer exemplos práticos de aplicações biotecnológicas nos domínios da farmacologia, biomedicina, ambiente e setor agroalimentar
- Aprender a aplicar os conhecimentos fundamentais (bioquímica, enzimologia, microbiologia, biologia molecular e tecnologia dos processos de fermentação) na resolução de problemas por via da Biotecnologia.
- Obter uma compreensão aprofundada das áreas e técnicas de investigação modernas em biociências e bioengenharia
- Identificar os avanços mais recentes em Biotecnologia
- Preparar os estudantes para as exigências e padrões de qualidade que vigoram no mundo do trabalho.
Aptidões e competências:
- Capacidade de reconhecimento das tendências novas e emergentes no domínio da biotecnologia.
- Capacidade de avaliação dos mercados comerciais potenciais e identificação de oportunidades para desenvolvimentos novos no domínio da biotecnologia
Metodologias de ensino
Esta UC expõe os alunos a tópicos multidisciplinares de absoluta relevância em Biotecnologia. A transmissão de saberes é realizada por especialistas chamados a partilhar a sua vasta experiência, as dificuldades por que passaram e os caminhos que recomendam para o desenvolvimento de carreiras bem-sucedidas nos vários domínios da biotecnologia em constante evolução. As masterclasses deverão provocar nos alunos uma reflexão sobre as suas futuras carreiras, que poderão ser desenvolvidas no setor industrial/produtivo ou no campo de investigação de ponta. A metodologia, baseada em palestras interativas, visa estimular a participação, o envolvimento e a motivação dos alunos em relação aos tópicos abordados, ajudando-os a adquirir novas competências, a manterem-se atualizados sobre as tendências do sector e a melhorarem os seus conhecimentos numa determinada área.
Metodologias de ensino
- Realização de 9 masterclasses nos seguintes temas:
- Desenvolvimento de produtos biomédicos
- Engenharia de tecidos e aplicações clínicas
- Produção de biofuel
- A Biotecnologia marinha como um dos pilares da bioeconomia
- Produção de alimentos baseada na fermentação
- Biorremediação ambiental
- Tecnologias baseadas na biologia vegetal
- Biotecnologia e economia circular
- Ética e regulação em Biotecnologia