A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica Portuguesa lançou a terceira edição do concurso "Inventar a Alimentação do Futuro", que desafia os alunos do ensino secundário a criar receitas inovadoras, saudáveis e sustentáveis. Este concurso, inspirado pelos desafios lançados pelo Dia Mundial da Alimentação, é uma oportunidade para os jovens refletirem sobre a relação entre a alimentação, o ambiente, a economia e a saúde, uma lógica de visão e soluções globais.
Cada equipa, composta por um professor e até quatro alunos, deverá criar um prato principal que seja nutricionalmente equilibrado, acessível em termos de custo e que respeite os critérios de sustentabilidade ambiental. Além da distinção "Receita do Ano", os grupos podem submeter as suas criações a uma das quatro subcategorias: "Sabor a Mar" (receitas com base oceânica), "Street Food" (comida que se come à mão), "Sci-Fi" (alimentação futurista) e "Quintal" (receitas com ingredientes de hortas caseiras).
As inscrições estão abertas até ao dia 1 de dezembro de 2024 e os finalistas serão anunciados a 17 de janeiro de 2025. A final nacional realizar-se-á a 28 de fevereiro de 2025 nas instalações da ESB, no Porto, com a participação especial do chef Hélio Loureiro no júri, que ajudará a selecionar os grandes vencedores.
O grupo vencedor da "Receita do Ano" receberá um prémio de 250€, enquanto os vencedores das subcategorias serão premiados com 150€ cada. O concurso será avaliado por um júri composto por professores e especialistas em ciências da nutrição e alimentação, tecnologia alimentar, análise sensorial e sustentabilidade alimentar.
Os interessados podem inscrever-se e submeter as suas receitas através do formulário disponível aqui. Vale a pena aproveitar esta oportunidade de estimular a criatividade e contribuir para idealizar o futuro da alimentação.