Objetivos e Competências
Os principais objetivos desta unidade são:
- Dar a conhecer a diversidade de fungos filamentosos, leveduriformes e dimorfos e a sua relevância para o Homem do ponto de vista ambiental, alimentar, clínico e biotecnológico;
- Transmitir conhecimentos sobre a classificação, organização celular, metabolismo e formas de reprodução dos fungos;
- Dotar os alunos de capacidades técnicas para realizar isolamento e identificação de fungos.
No final da unidade os alunos deverão ser capazes de:
- Reconhecer a importância dos fungos para o Homem e para a biosfera;
- Dominar e explicar conceitos científicos relacionados com as matérias lecionadas;
- Executar, no laboratório, de forma correta e autónoma, procedimentos de isolamento de fungos, cultura em meios apropriados, repicagem, e identificação usando observações macro e microscópicas, métodos clássicos e moleculares/genéticos, a partir de amostras recolhidas no meio ambiente.
Metodologias de ensino
Esta unidade será composta por aulas teóricas, aulas práticas laboratoriais e sessões de orientação tutorial. Nas aulas teóricas serão utilizados métodos expositivos e interrogativos, encorajando a participação ativa dos alunos e a discussão das temáticas. Nas aulas práticas serão usados métodos demonstrativos das principais técnicas de manipulação de fungos em laboratório. Nas sessões de orientação tutorial serão privilegiados métodos ativos com grande envolvimento e interação entre alunos e professor.
Conteúdos programáticos
- História, taxonomia e importância dos Fungos. Morfologia, (fungos leveduriformes, filamentosos e dimorfos) e organização celular. Crescimento micelar e organização funcional das hifas. Translocação de água e nutrientes.
- Fisiologia e Nutrição de Fungos. Fungos saprófitas, parasitas e simbiontes.
- Processos de reprodução (assexuada, sexuada). Características e ciclos de vida de fungos dos principais filos.
- Fatores fisico-químicos que influenciam o crescimento dos fungos. Meios e condições culturais para isolamento, identificação e manutenção de fungos. Meios enriquecidos, seletivos e diferenciais. Métodos conservação fungos.
- Identificação de fungos filamentosos e leveduriformes - estudos morfológicos, bioquímicos e moleculares/genéticos. A abordagem polifásica.
- Fungos de importância clínica, ambiental e alimentar. Aplicações biotecnológicas de fungos. Processos fermentativos e de aplicação industrial envolvendo fungos.