Foram 44 as candidaturas e 24 os finalistas à distinção que visa identificar e apoiar projetos em áreas relacionadas com o mar. A 4ª edição da Expo Fish foi a recordista de ideias.
Crackers de farinha de espinha de peixe e alecrim, desenvolvidas por um grupo de estudantes da Universidade Católica no Porto, foi o projeto vencedor do Prémio Inovação Expo Fish 2024. Já os segundo e terceiro prémios foram entregues, respetivamente, ao projeto ‘Conserva azul’, resultado de uma parceria entre a Agência Nacional dos industriais de conservas de peixe e a Universidade Católica, e que visa promover a sardinha portuguesa certificada no Japão, e a um projeto de investigação que procura reduzir as deformações ósseas em peixes de aquacultura com alimentos funcionais contendo microalgas, uma parceria entre a CCMAR (Centro de Ciências Marinhas da Universidade do Algarve) e a Necton.
O segundo dia da Expo Fish foi integralmente dedicado às ideias e projetos inovadores. Os 24 finalistas, candidatos ao Prémio Inovação desta 4ª edição, resultaram de uma criteriosa seleção a partir de 44 candidaturas. “Foi o maior número de sempre”, congratulou-se Sérgio Faias. O presidente do Conselho de Administração da Docapesca, promotora da iniciativa em parceria com a ALIF (Associação Nacional da Indústria pelo Frio e Comércio de Produtos Alientares), lembrou que o objetivo é premiar ideias e investigação que surjam de empresas, start-ups, instituições científicas, ou das universidades.