Programa de Mentoria Comendador Arménio Miranda

DESTINATÁRIOS CALENDARIZAÇÃO PRÉMIOS DO PROGRAMA

Este Programa tem como objetivo motivar e desafiar os estudantes dos Mestrados e Pós-graduações da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa para a identificação e aplicação, com base científica, das mais recentes tendências alimentares, alinhadas com as exigências de saúde e bem-estar da vida pessoal e familiar, num contexto ambiental cada vez mais crítico.

Assim, desenvolver um Novo Produto/Protótipo na área Agroalimentar segundo as novas tendências alimentares é o desafio proposto, devendo ainda ter em conta as seguintes prioridades:

  • Reconverter e regenerar o ambiente – a origem das matérias-primas de base para os alimentos transformados na Indústria, provenientes da Agricultura e Pescas deve ser diversificada.
    Contribuir para progressivamente, fazer a reconversão destes sectores tradicionalmente intensivos e poluentes para produções mais diferenciadas e “amigas” do planeta.
    Matérias-primas como a carne, cereais, legumes, leguminosas, frutas e leite, devem estar integradas nas novas tendências alimentares, procurando ativamente uma diversificação da oferta, de modo a diminuir o impacto ambiental, respeitando as necessidades nutricionais.
  • Motivar, inovar e consolidar as novas tendências alimentares no contexto da economia circular
    As novas tendências alimentares devem promover a evolução dos setores da Agricultura e Pescas no sentido da sua reconversão e sustentabilidade ecológica. Devem também ser trabalhadas cientificamente, uma vez que são, lenta e progressivamente o “catalisador silencioso” da reconversão agrícola e da indústria alimentar.

O Mentorado deve contribuir para o alinhamento da Agroindústria com as tendências alimentares através de propostas de novos produtos que encantem todos os envolvidos no sistema de valor alimentar.

  • A Agroindústria deve aproximar-se da Universidade
    A Universidade está a investir em conhecimento para fazer evoluir a economia de um modelo linear para um modelo circular. No contexto da evolução das tendências alimentares e das exigências da vida moderna, a Agroindústria manter-se-á relevante procurando ativamente a Universidade, apoiando-a e recrutando alunos que dominem as novas ciências e tecnologias.

 

O acompanhamento do senhor comendador Arménio Miranda aos projetos de inovação a concurso poderá potencialmente concretizar-se desde a fase de ideação, desenvolvimento de produto, prototipagem em ambiente industrial e lançamento no mercado.

Sempre que possível deverá ser promovida a interligação dos projetos a outras áreas, tal como a Segurança Alimentar, Microbiologia, Embalagem e Análise Sensorial.

Este programa visa o desenvolvimento de um produto alimentar inovador e sustentável nas diferentes fases, desde o conceito, a formulação, o processo de fabrico, a embalagem até ao mercado e ao plano de negócios.

 

DESTINATÁRIOS

Destinado a equipas de alunos (2 a 6) de Mestrado e de Pós-graduação da Escola Superior de Biotecnologia com competências em áreas relevantes para o desenvolvimento de um Novo Produto / Protótipo no setor Agroalimentar.

 

CALENDARIZAÇÃO

  • Inscrições: março 2022
  • Entrega do dossier: até 15 junho 2022
  • Apresentação dos projetos: 20 – 30 junho 2022
  • Avaliação final pelo Júri: até 15 julho 2022
  • Entrega dos Prémios “Inovação/Comendador Arménio Miranda” (*)

(*) – Os prémios são cedidos pelo senhor Comendador Arménio Miranda no âmbito desta iniciativa conjunta com a ESB-UCP.

 

PRÉMIOS DO PROGRAMA

Os Prémios são atribuídos a 100% pelo senhor Comendador Arménio Miranda no âmbito desta iniciativa conjunta com a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
1º Prémio: 2.000€
2º Prémio: 1.500€
3º Prémio: 1.000€