Alunos do Secundário imaginam a alimentação do futuro e criam pratos inovadores

Terça-feira, Dezembro 27, 2022 - 16:31

Cerca de 600 estudantes do ensino secundário de norte a sul do país (incluindo Madeira e Açores) participaram num concurso promovido pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto. O desafio foi criar pratos que respondam aos três grandes desafios: nutrição, economia e sustentabilidade ambiental. Entre os premiados estão o Escondidinho de Grilo e o Sorvete de Couve-Flor em Crepes de Quinoa.

Entre guerras, alterações climáticas e o crescimento da população humana, o direito básico à alimentação não é garantido. Há mais de 800 milhões de pessoas (duas vezes a União Europeia) que passam fome diariamente e os números não cessam de aumentar. Para criar um futuro diferente do presente a alimentação vai ter de conjugar três grandes prioridades: um elevado valor nutricional, um baixo custo económico e uma pegada ecológica reduzida. E esta é uma mudança de perspetiva que exige novos olhares sobre a alimentação: precisamente a premissa por detrás do concurso que agora anuncia os seus premiados.

Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto, salienta “criámos este desafio para perguntar qual é a melhor forma de nos alimentarmos. Não há verdadeiramente direito a comer quando os alimentos são nutricionalmente pobres, caros demais - resultando em malnutrição - ou degradam o ambiente, comprometendo o direito das gerações futuras a alimentar-se. Existe uma teia invisível de implicações em cada escolha alimentar e precisamos urgentemente de encontrar respostas sustentáveis.” A diretora acrescenta ainda “ficamos muito satisfeitos ao perceber que há tantas escolas secundárias alinhadas com as nossas preocupações e tantos jovens sagazes a contribuir para as soluções.”

No total cerca de 600 estudantes de 66 escolas secundárias a nível nacional, incluindo Madeira e Açores, responderam ao desafio lançado pela Escola Superior de Biotecnologia. Cada grupo (um professor e 1 a 4 alunos) desenvolveu a receita (que tem de ser original embora possa ser uma adaptação de outra já existente), preparou o prato e documentou o processo. Além disso submeteu um pequeno dossier com a justificação das várias escolhas e resultado.

Em cada categoria – entrada, prato principal e sobremesa – os melhores trabalhos foram escolhidos por uma triagem em duas fases. Na primeira um júri composto por quatro especialistas em nutrição selecionou as 30 receitas finalistas. Seguidamente um outro júri com cinco elementos distintos, especialistas em ambiente, transição alimentar e sustentabilidade, escolheu os premiados. Este método maximiza a credibilidade do processo de seleção. Cada 1º lugar recebe 100€, os 2ºs recebem 60€ e os 3ºs lugares recebem 40€ cada, além de diplomas. Apresentam-se abaixo os trabalhos premiados. Estão disponíveis fotos e as receitas detalhadas de todos eles.

ENTRADAS (o júri decidiu atribuir apenas 2 prémios, por considerar que três projetos mereceram estar em 2º lugar)

Prémio Nome do grupo Escola

Concelho

Receita

Limos0

Colégio de Lamas

Santa Maria da Feira

Wrap de vegetais em cama de abóbora

2º ex aequo

CB

Colégio Luso-Francês

Porto

Springrolls de couve branca com recheio de “carne” de casca de banana

2º ex aequo

Da terra para o prato

Escola Secundária Pe. Benjamim Salgado

Vila Nova de Famalicão

Húmus

2º ex aequo

Earthy Food Girls

Colégio Luso-Francês

Porto

Bombons de húmus com sopa de cogumelos e crumble de castanha

PRATOS PRINCIPAIS

Prémio Nome do grupo Escola

Concelho

Receita

Green Force

Escola Secundária do Monte da Caparica

Almada

Hambúrguer de cogumelos e Duchesse de tremoço

2º 

Degustáveis

Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes

Abrantes

Rolinho de sarda braseado com puré de batata-doce e marmelo, aromatizado com azeite de tomilho

3º ex aequo

Earthy Food Girls

Colégio Luso-Francês

Porto

Escondidinho de grilo

3º ex aequo

Galão

Escola Secundária de Camarate

Loures

Almôndegas de curgete com arroz integral

SOBREMESAS

Prémio Nome do grupo Escola

Concelho

Receita

Maçanetas

Agrupamento de Escolas Gomes Teixeira de Armamar

Armamar

Crumble de maçã de montanha com frutos vermelhos

2º 

C&D

Colégio Luso-Francês

Porto

Sorvete de Couve-Flor em Crepes de Quinoa

3º ex aequo

Ecogulosos

Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes

Abrantes

Bolo de Outono da EPDRA

3º ex aequo

Earthy Food Girls

Colégio Luso-Francês

Porto

Envolvido de frutos vermelhos com pérolas de maçã doce

Reproduzimos abaixo com a devida vénia e autorização uma síntese rimada deste concurso.

A Escola Superior de Biotecnologia
Um concurso promovia
A Marta e a Margarida
Lançaram um desafio sobre comida
Criar uma receita saudável
Mas sustentável!
A nossa Escola é muito à frente
É bem diferente!
Alunos e professores
Tornaram-se criadores!
Que desafio!
Trabalhando dias a fio,
De um grupo e receita
Que o ambiente respeita!
Que apoia a biodiversidade
E contribui para a fertilidade.
Esta receita saudável e saborosa
É bem gostosa!
Finalizamos com um relatório,
Que é obrigatório!
Este convívio agradável,
De prova e partilha amigável!
Que experiência gratificante
E aprendizagem interessante!
Esta turma é Especial!
Nenhum é igual!
Mas é uma turma muito querida!
Que ficará no meu coração para a vida!

Poetisa: Professora Ermelinda Couto
Agrupamento de Escolas de Fajões