Objetivos e Competências
Objectivos Pedagógicos:
Apurar o conhecimento sobre aspectos práticos e teóricos relacionados com a manutenção da qualidade e segurança na cadeia alimentar e em particular em operadores comerciais.
CONHECIMENTO: Perceber o conceito do Risco no contexto de segurança dos alimentos. Entender o conceito de qualidade no contexto da cadeia de fornecimento e o papel de certificação da disciplina da cadeia. Conhecer em pormenor as principais normas relevantes para qualidade e segurança nas empresas.
APLICAÇÃO: Saber identificar e preparar os processos necessários para gerir a qualidade e segurança alimentar numa empresa.
Resultados Expectáveis:
Um conhecimento praticamente utilizável e apurado no controlo de segurança alimentar e na gestão de qualidade no meio empresarial.
Metodologias de ensino
Uma combinação de aulas teóricas clássicas, trabalhos independentes (incluindo desenvolvimento de estudos de casos), exercícios com base em análise documental (implementação de sistemas e auditoria) e discussões em sala.
Conteúdos programáticos
Aulas Teóricas e Práticas:
Revisão de Higiene Alimentar, medidas específicas para pequenas empresas, defesa alimentar, fraude alimentar. Cultura de Segurança dos alimentos.
Risco na segurança dos alimentos; percurso entre ciência, regulamentos e outras exigências
Qualidade do produto e a cadeia de fornecimento (supply chain) dos produtos alimentares.
Rastreabilidade.
Ecosistema das certificações. Análise dos casos Produção Biologico, Rainforest Alliance e Global GAP -Cadeia de Custódia.
Sstemas de segurança e qualidade alimentar. Auditorias.