Segurança e Qualidade Alimentar II

5 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Objectivos Pedagógicos:

Apurar o conhecimento sobre aspectos práticos e teóricos relacionados com a manutenção da qualidade e segurança  na cadeia alimentar e em particular em operadores comerciais.  
 
CONHECIMENTO: Perceber o conceito do Risco no contexto de segurança dos alimentos. Entender o conceito de qualidade no contexto da cadeia de fornecimento e o papel de certificação da disciplina da cadeia.  Conhecer em pormenor as principais normas relevantes para qualidade e segurança nas empresas.    

APLICAÇÃO: Saber identificar e preparar os processos necessários para gerir a qualidade e segurança alimentar numa empresa.  
 
Resultados Expectáveis:

Um conhecimento praticamente utilizável e apurado no controlo de segurança alimentar e na gestão de qualidade no meio empresarial.

 

Metodologias de ensino

Uma combinação de aulas teóricas clássicas, trabalhos independentes (incluindo desenvolvimento de estudos de casos), exercícios com base em análise documental (implementação de sistemas e auditoria) e discussões em sala.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas e Práticas:
 
Revisão de Higiene Alimentar, medidas específicas para pequenas empresas, defesa alimentar, fraude alimentar.  Cultura de Segurança dos alimentos.
Risco na segurança dos alimentos; percurso entre ciência, regulamentos e outras exigências

Qualidade do produto e a cadeia de fornecimento (supply chain) dos produtos alimentares.  
Rastreabilidade.
Ecosistema das certificações. Análise dos casos  Produção Biologico, Rainforest Alliance e Global GAP -Cadeia de Custódia.
Sstemas de segurança e qualidade alimentar. Auditorias.  

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Doutorado em Ciência e Tecnologia Alimentar pela University of Reading RU & com Agregação na mesma disciplina pela Universidade Católica Portuguesa…
Técnico(a) Superior
1995-Licenciatura Eng. Alimentar-ESB-UCP 1998-Pós graduação Gestão da Qualidade para o setor Agro-Alimentar-ESB-UCP 2002-Especialização Controlo da…