Objetivos e Competências
Apresentar uma visão global da Indústria Alimentar e do seu posicionamento na sociedade actual.
Conhecer as principais operações utilizadas na produção industrial de alimentos, assim como os princípios em que estas se baseiam e seus efeitos na qualidade desses produtos.
Capacidade de identificar as operações necessárias para produzir alimentos específicos e efeitos destas operações na segurança e qualidade organoléptica e nutricional dos produtos.
Metodologias de ensino
Uma combinação de aulas teóricas clássicas, aulas teórico-práticas de resolução de exercícios, realização de trabalhos práticos e visitas de estudo a instalações fabris de produção de produtos alimentares.
Conteúdos programáticos
Aulas Teóricas:
Introdução ao processamento alimentar – definições e objectivos.
Breve referência à história do processamento alimentar.
A Indústria Alimentar em Portugal e na Europa. Aspectos da qualidade de produtos alimentares
Análise de processos de produção de alimentos. O conceito de operação unitária balanço material e balanço energético. Breve referência ao balanço económico.
Fundamentos de fluxo de fluidos e propriedades reológicas.
A temperatura e seu efeito nos alimentos e na destruição de microrganismos. Cinética de reacções.
Fundamentos de transferência de calor.
A utilização da temperatura na conservação de alimentos: tratamentos térmicos, refrigeração e congelação
Referência a outros processos: evaporação, secagem, separação.
Aulas Teórico-Práticas, Laboratoriais:
Resolução de exercícios sobre as matérias leccionadas nas aulas teóricas.
Realização de trabalhos práticos.
Visitas a instalações industriais.