Objetivos e Competências
Objetivos pedagógicos:
Apresentar conceitos básicos próprios da Patologia
Caracterizar os mecanismos de lesão celular, tecidual e funcional
Descrever tipos de lesão em órgãos específicos, com relevância para as Ciências da Nutrição
Demonstrar a relevância de nutrientes e de compostos bioativos da dieta nos processos patológicos
Resultados expectáveis:
Aquisição de linguagem própria da Patologia Geral
Compreensão dos mecanismos de doença e compreensão da contribuição da Nutrição para o processos patológico, terapêutico ou da necessidade de adaptações nutricionais impostas pelo processo patológico
Reconhecimento de imagens de lesões típicas
Obtenção de capacidade de interagir com suporte científico adequado em equipas multidisciplinares, com outros profissionais de saúde
Desenvolvimento de capacidade crítica em aspetos relacionados com a prevenção da patologia através da Nutrição
Metodologias de ensino
A Unidade Curricular é composta por aulas teóricas, de caráter expositivo, bem como por aulas teórico-práticas onde serão revistos e explorados os conceitos básicos da Patologia, visualizadas imagens ilustradoras desses mesmos conceitos e sempre que possível discutida a importância de nutrientes ou de compostos bioativos veiculados pela dieta na fisiopatologia em discussão.
Conteúdos programáticos
Introdução à Patologia Geral e da Nutrição. Respostas celulares ao stresse e danos tóxicos: adaptação, lesão e morte celular. Inflamação e reparação celular. Alterações hemodinâmicas, doença tromboembólica e choque. Doenças do sistema imunológico. Neoplasia. Desequilíbrios nutricionais. Patologia ambiental. Sistema cardiovascular. Sistema respiratória. Patologia hematológica. Sistema gastrintestinal. Figado, vias biliares e pâncreas. Rim. Sistema endócrino.