Patologia e Nutrição II

6 ECTs / Semestral / Português

Objetivos e Competências

  • Conhecer aspetos epidemiológicos e fisiopatológicos das doenças, da sua etiologia e da respetiva terapia nutricional
  • Aperfeiçoar as capacidades de interpretação e resolução de casos de nutrição clínica
  • Desenvolver capacidades de comunicar numa linguagem simples e acessível princípios alimentares, nutricionais e relacionados com estilo de vida associados à prevenção e/ou tratamento de determinadas patologias
  • Adquirir conhecimentos sobre aspetos epidemiológicos e fisiopatológicos das doenças, da sua etiologia e da respetiva terapia nutricional,
  • Terem capacidade para interpretar e resolver casos de nutrição clínica

 

Metodologias de ensino

Esta disciplina contempla uma componente teórica, constituída por aulas expositivas e participativas onde são apresentados os vários tópicos e uma componente teórico-prática onde são resolvidos casos clínicos com discussão das diferentes abordagens possíveis.
Os alunos são convidados a resolverem casos clínicos entre aulas, apresentando-os nas aulas teórico-práticas.

 

Conteúdos

AULAS TEÓRICAS

  1. Epidemiologia, etiopatogenia e terapêutica nutricional:
    1. Doenças neurológicas
    2. Doenças reumáticas
    3. Falência cardíaca
    4. Doenças pneumológicas
    5. Doenças renais (inclui terapêutica nutricional em doentes em tratamentos de substituição da função renal)
    6. Litíase renal
    7. Transplante (transplante renal, de pâncreas, hepático, dos órgãos torácicos e da medula óssea)
    8. Infeção por VIH
  2. Doenças da cavidade oral
  3. Nutrição e patologia óssea: osteopenia e osteoporose
  4. Nutrição entérica e parentérica
    1. Cálculo das necessidades nutricionais
    2. Classificação e caracterização dos diferentes produtos comerciais utilizados
    3. Implementação da terapêutica e monitorização
  5. Doenças oncológicas (4h)
    1. a. Alterações metabólicas relacionadas com o cancro e efeito no estado nutricional
    2. b. Terapias Oncológicas e seu impacto no estado nutricional
    3. c. Fisiopatologia do cancro localizado nas regiões da cabeça-pescoço e gastrintestinal
    4. d. Doenças oncológicas em idade pediátrica – terapêutica nutricional
  6. Stress metabólico: sepsis, trauma, queimaduras e cirurgia

AULAS TEÓRICO-PRÁTICAS

  1. Caso clínico: Doenças neurológicas
  2. Caso clínico: Falência cardíaca
  3. Caso clínico: Doenças renais I
  4. Caso clínico: Doenças renais II
  5. Caso clínico: Transplante
  6. Caso clínico: VIH
  7. Caso clínico: Nutrição artificial I
  8. Caso clínico: Nutrição artificial II
  9. Caso clínico: Nutrição artificial III
  10. Caso clínico: Doenças oncológicas I
  11. Caso clínico: Doenças oncológicas II
  12. Caso clínico: Doente crítico

Docentes

Professor(a) Auxiliar Convidado(a)
2003 Licenciatura Ciências da Nutrição FCNAUP 2010 Doutoramento Medicina/Biologia Humana FMUP 2014 Mestrado Integrado Medicina FMUP