Objetivos e Competências
Aprofundar os conhecimentos científicos na área da Nutrição Humana de forma integrada e multidisciplinar;
Identificar o papel essencial de uma intervenção nutricional adequada na promoção de um estado geral de saúde e de bem-estar em todas as fases da vida, a nível individual e populacional;
Dar a conhecer as novas estratégias e instrumentos de promoção da saúde e educação alimentar para diferentes grupos populacionais;
Compreender o papel benéfico da Biotecnologia no desenvolvimento de alimentos com melhor valor nutricional.
As competências a adquirir são:
Capacidade para desenvolver, implementar e validar estratégias e instrumentos de promoção da saúde e educação alimentar para diferentes grupos populacionais nas diferentes fases da vida;
Capacidade para planear e intervir, com equipas multidisciplinares, no desenvolvimento de novos produtos;
Capacidade para comunicar com os pares, a restante comunidade académica e a sociedade em geral, no contexto da Nutrição e Biotecnologia.
Metodologias de ensino
Os conteúdos da unidade curricular serão apresentados em sessões presenciais, e complementadas por seminários proferidos por especialistas em Ciências da Nutrição ou em áreas relacionadas. As sessões presenciais serão ilustradas, sempre que possível, com casos práticos que aproximem os alunos da realidade profissional.
Conteúdos
- Inter-relação entre ciclo de vida e alimentação-nutrição
- Necessidades nutricionais e recomendações alimentares
- Estratégias de educação alimentar
- Planos alimentares. Recomendações
- A alimentação em situações especiais
- Alimentos específicos adaptados para as diferentes idades
- Suplementação
- Desenvolvimento de novos produtos dirigidos para as diferentes idades