Gestão e Controlo da Qualidade

12 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

  •  Dar a conhecer as diferentes ferramentas de Gestão e Controlo de Qualidade nos sectores alimentar e ambiental;
  • Desenvolver competências para a selecção das ferramentas de Gestão e Controlo de Qualidade a implementar em diferentes cenários;
  • Promover o conhecimento sobre o modo como as organizações lidam com as suas interacções com o Ambiente;
  • Realizar um levantamento ambiental, definir objectivos, metas e programas de melhoria ambiental;
  • Implementar um programa de melhoria ambiental, monitorizar e melhorar o desempenho ambiental;
  • Perceber a importância da comunicação na implementação de SGAs. Interpretar o EMAS;
  • Dar a conhecer os principais passos de uma auditoria ambiental e dos processos de certificação ISO 14001 e registo EMAS;
  • Apresentar diferentes ferramentas de gestão ambiental. 

No final da UC o aluno deverá ser capaz de utilizar ferramentas de gestão da qualidade e de gestão ambiental, com o intuito de melhorar o desempenho de uma organização.

 

Metodologias de ensino

A abordagem aos conteúdos programáticos é realizada em aulas teóricas, teórico-práticas, orientação tutorial e seminários. Os temas expostos e discutidos nas aulas teóricas são ilustrados com casos de estudo, trabalhados e discutidos nas aulas teórico-práticas e de orientação tutorial.
Palestras por especialistas e a realização de visitas de estudo permite avaliar in loco a implementação de diferentes ferramentas de gestão e controlo de qualidade.

Avaliação contínua 40% (nota mínima 10,0 valores): apresentação de trabalhos realizados em grupo ou individualmente.
Exame - 60% (nota mínima 8,0 valores)

 

Conteúdos

Introdução à Gestão da Qualidade. As normas ISO. Princípios da Gestão da Qualidade. Abordagem por Processos – o Ciclo PDCA. Indicadores e padrões da Qualidade. Ferramentas de recolha de informação, análise e seguimento. Organização e implementação da Qualidade. Compatibilidade com outros Sistemas de Gestão. Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar. Sistemas de gestão Ambiental. Certificação ambiental e registo EMAS. Ferramentas de gestão ambiental (Avaliação de Impactes Ambientais; Avaliação do Ciclo de Vida e Eco-design; Produção Mais Limpa e Eco-eficiência). Auditorias da Qualidade e Auditorias Ambientais.
Preparação do Plano de auditoria e lista de comprovação. Elaboração e análise do relatório da auditoria. Atividades de seguimento da auditoria.
Certificação da Qualidade. Acreditação de entidades certificadoras. Casos práticos em diferentes cenários.

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Doutorado em Ciência e Tecnologia Alimentar pela University of Reading RU & com Agregação na mesma disciplina pela Universidade Católica Portuguesa…