Objetivos e Competências
Promover uma formação científica completa, rigorosa, actualizada e prática na área da nutrição em situações de saúde e doença
Compreender como os processos biológicos influenciam na alimentação e no estado nutricional, do individuo ou da população
Dar a conhecer as inter-relações entre alimentação e doença: etiologia e tratamento
Identificar o impacto da terapêutica farmacológica no estado nutricional e na saúde
Reflectir sobre estratégias nutricionais inovadoras de prevenção de doença.
As competências a adquirir são:
Conhecimento e domínio de todos os factores que condicionam a escolha alimentar de forma a apoiar um melhor exercício das entidades do sector na promoção de uma alimentação saudável
Capacidade para reconhecer a importância de uma intervenção nutricional atempada e eficaz na prevenção ou tratamento da doença.
Capacidade para integrar conhecimentos, analisar situações específicas, identificar e aplicar soluções de forma ética e eficaz, em contextos multidisciplinares
Metodologias de ensino
Os conteúdos da unidade curricular serão apresentados em sessões presenciais, e complementadas por seminários proferidos por especialistas em Ciências da Nutrição ou em áreas relacionadas. As sessões presenciais expositivas serão acompanhadas de casos práticos que aproximem os alunos da realidade profissional e da análise de artigos científicos, estimulando a compreensão e integração dos conhecimentos.
Conteúdos programáticos
Factores individuais e ambientais que interferem com a ingestão alimentar.
Avaliação e diagnóstico nutricional.
Epidemiologia, fisiopatologia e etiologia das doenças crónicas relacionadas com padrões alimentares: recomendações nutricionais, tratamento farmacológico
Interferência dos medicamentos na digestão, absorção e no metabolismo de nutrientes e impacto na saúde
Estratégias de prevenção: educação nutricional, formulação de alimentos adequados à minimização de risco ou resolução nutricional da doença.