Objetivos e competências
Conhecer a produção de produtos industriais em que pelo menos parte do processo é conduzido por microrganismos. Os factores a considerar seriam;
i) económico; o produto e mercados, alternativas/concorrentes de outras tecnologias, a base de diferenciação.
ii) científico; a obtenção do organismo (selecção, manipulação molecular), a base metabólica da(s) conversão(ões) e a base científica dos processos downstream.
iii) tecnológico; a manutenção e pre-propagação do micróbio em questão, o feedstock e suas características, o processo de fermentação [configurações], o downstream processing e acondicionamento final. Saber avaliar os factores que influenciam a forma e que fermentações industriais são projectadas e conduzidas.
Resultados Expectáveis:
Um conhecimento profundo de uma fileira de produto, um conhecimento menos profundo mas claro de um conjunto de fileiras representativas da gama completa e uma ideia da complexidade da indústria de biotecnologia.
Metodologias de ensino
Uma combinação de aulas teórico/prácticas (orientação), trabalhos independentes (pesquisa e preparação de documentação), discussões e apresentações.
Conteúdos programáticos
Sessão 1: Orientação: Apresentação e distribuição dos temas.
Sessão 2: 1ª Discussão – Economia e Mercado.
Sessão 3: Entrega dos trabalhos – Economia e Mercado, Lançamento do trabalho sobre a base científica.
Sessão 4: 1ª Discussão – a base científica
Sessão 5: Entrega dos trabalhos – a base científica. Lançamento do trabalho sobre tecnologia.
Sessão 6: 1ª Discussão sobre tecnologia.
Sessão 7: 2ª Discussão sobre tecnologia.
Sessão 8: Apresentações globais – com um painel de investigadores.
Sessão 9: Entrega de relatórios.