Bioquímica II

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e competências

A disciplina de Bioquímica II visa a aquisição de conhecimentos sobre os metabolismos de hidratos de carbono, lípidos, amino ácidos e bases azotadas bem como o estudo das principais estratégias metabólicas e seu controlo, enzimático e não-enzimático, existentes na célula animal, vegetal e bacteriana. No ser humano, pretende também estabelecer a relação entre os vários órgãos envolvidos na manutenção do equilíbrio metabólico. São referidas situações clínicas relacionadas com as vias metabólicas.

Competências a adquirir:

  • Conhecer e compreender o metabolismo celular e respectivo controlo que ocorrem na célula animal, vegetal e bacteriana;
  • Adquirir a capacidade de análise e de resolver problemas específicos da área da Bioquímica;
  • Capacidade de recolher autonomamente documentação, informação bibliográfica e de a tratar, interpretar, sintetizar e apresentar como relatório/monografia científica;
  • Capacidade de trabalhar em equipa e promover a relação interpessoal.

 

Metodologias de ensino

A unidade curricular está organizada em aulas teóricas e teórico-práticas.
Nas aulas teóricas os conteúdos programáticos são expostos com recurso a apresentações power-point, CD-ROM, vídeos e artigos para discussão.

Nas aulas teórico-práticas são apresentados exercícios de aplicação dos conceitos teóricos para resolução/análise crítica. Os alunos são mobilizados para fazer pesquisas na Internet em Bases de Dados como suporte para a realização do trabalho monográfico proposto.

A unidade curricular é leccionada com o auxílio da plataforma de e-learning, Blackboard.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas:

Introdução ao Metabolismo: Revisão de Fundamentos de Bioenergética
Mecanismos de controlo e sinalização
Metabolismo dos Hidratos de Carbono
Transportadores da glicose; Glicólise; Ciclo de Krebs; Fosforilação Oxidativa; Neoglucogénese;
Via das Pentoses Fosfato; Metabolismo do Glicogénio; Glucose sanguínea e controlo do
metabolismo da glucose.
Diversidade de Metabolismo nos Procariotas
Quimioheterotróficos; Fermentação: Vias Embden-Meyerhof, Fosfocetolase e Entner-Doudoff; Metabolismo dos ácidos orgânicos; Ciclo do glioxilato; Respiração aeróbia e anaeróbia: metanogénese, acetogénese, desnitrificação
Metabolismo dos Ácidos Gordos e Lípidos
Absorção intestinal e transporte; Oxidação e Biossíntese de AG; Principais desordens metabólicas
Metabolismo dos Amino Ácidos e das Proteínas
Degradação e Biossíntese de Amino Ácidos; Principais desordens metabólicas
Metabolismo das Bases Azotadas
Biossíntese e degradação das purinas e das pirimidinas; Desordens metabólicas
Integração do Metabolismo

Aulas Teórico-Práticas:

Fichas de Exercícios sobre:

  • Fundamentos de Bioenergética
  • Glicólise
  • Ciclo do ácido cítrico e ciclo do glioxilato
  • Fosforilação oxidativa
  • Via das Pentoses Fosfato
  • Gluconeogénese
  • Degradação e Síntese do Glicogénio
  • Oxidação de Ácidos Gordos
  • Síntese de Ácidos Gordos
  • Oxidação de Amino Ácidos
  • Síntese de Amino Ácidos
  • Metabolismo de purinas e pirimidinas

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Doutorada em Biotecnologia pela Universidade Católica Portuguesa, e licenciada em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de Coimbra, Ana Maria Gomes é…
Técnico(a) Superior
Licenciada em Bioquímica pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. Pós-Graduada em Segurança Alimentar e Mestre em Ciência e Tecnologia…
Professor(a) Auxiliar
Marta Correia é doutorada em Biomedicina pela Universidade do Porto, e em Inovação Terapêutica pela Université Paris-Sud (2012). É Mestre em Nutrição Clínica…
Investigador(a)
Doutorada em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição pela Universidade Católica Portuguesa, Universidade do Minho e Universidade de Aveiro. Mestrado em…