Bioeconomia

5 ECTS / Semestre / Inglês

Objectivos e competências

É provável que muitos estudantes tenham licenciaturas em ciências biológicas e áreas afins e considera-se importante que a Biotecnologia seja entendida como uma atividade essencialmente económica que utiliza a ciência para criar valor. Para tal, esta disciplina pretende que os alunos i) adquiram uma compreensão das estruturas e dinâmicas básicas da economia moderna per se, com especial ênfase na economia da tecnologia e da inovação e no papel particular que a incerteza desempenha na Bioeconomia; ii) obter uma visão geral da Biotecnologia, sensu lato, como atividade econômica e iii) conhecer as diversas formas como a Biotecnologia é atualmente empregue na economia moderna, na medida em que o conceito de Bioeconomia é utilizado para descrever sua amplitude e potencial.

 

Metodologias de ensino

O ensino será feito através de uma combinação de aulas teóricas clássicas ministradas por especialistas reconhecidos e um programa tutorial com discussões e apresentações/entrevistas com profissionais de diversas áreas da Bioeconomia. A apresentação dos ensaios e a orientação desses processos garantirão que os alunos desenvolvam sua compreensão ao longo do curso.

 

Conteúdos programáticos

Uma introdução à economia moderna e aos conceitos-chave que a sustentam.
Conceitos básicos de economia e economia e definição de Bioeconomia.
A economia da tecnologia e da inovação.
Como a incerteza altera os preceitos da Bioeconomia.
Uma descrição da Bioeconomia a sua amplitude atual.
Os diferentes domínios da Bioeconomia com especial ênfase nas utilizações da biotecnologia moderna.
A extração de valor nas suas diversas formas a partir de recursos biológicos e tecnologias.
Conforme definido pela natureza do produto (bens, serviços, biomassa, proteínas, produtos de produção primária, etc.)
Conforme definido pela área de aplicação (agrícola, alimentícia, industrial, marinha, médica e etc.)
Os impactos atuais e potenciais da Bioeconomia no meio ambiente, na economia, na saúde humana e na sociedade como um todo.

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Doutorado em Ciência e Tecnologia Alimentar pela University of Reading RU & com Agregação na mesma disciplina pela Universidade Católica Portuguesa…