Análise Sensorial

5 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

  • Compreender os princípios e métodos da avaliação sensorial e as principais diferenças de outros métodos de análise e investigação aplicada aos produtos alimentares.
  • Compreender como as interações entre o ambiente de teste e fatores extrínsecos ao produto podem afetar a perceção e avaliação dos provadores/consumidores e consequentemente os resultados da avaliação sensorial.
  • Familiarizar os participantes com a teoria, prática (condução e realização) e análise de resultados dos métodos de avaliação usados na análise sensorial e nos estudos de consumidor: testes de diferenças, técnicas exploratórias qualitativas, análise descritiva.
  • Explorar a aplicação da avaliação sensorial no controle da qualidade e desenvolvimento de novos produtos.
  • Explorar a adoção de novos produtos pelos consumidores

 

Metodologias de ensino

Aulas teóricas, praticas (laboratoriais) e tutoriais

 

Conteúdos programáticos

  •  Introdução à avaliação sensorial – desenvolvimento histórico, princípios e práticas
  • Sentidos e perceção sensorial. Fatores fisiológicos e psicológicos que afetam a perceção sensorial.
  • Preparação e condução de testes sensoriais. Painéis sensoriais, seleção e treino de provadores.
  • Explorar a perceção, preferência e aceitação:
    • Ensaios de discriminação (global e por atributos)
    • Técnicas qualitativas
    • Técnicas descritivas e de perfil sensorial
    • Técnicas temporais
    • Ensaios de preferência e aceitação
  • Aplicação da avaliação sensorial no controlo de qualidade
  • Aplicação da avaliação sensorial e estudos de consumidor no desenvolvimento de novos produtos.
  • Introdução de produto alimentares no mercado. Insucesso, vetores e barreiras à adoção de novos produtos pelos consumidores. Dinâmica das respostas hedónicas dos consumidores

Docentes

Investigador(a)
É licenciada em Engenharia Química (UP), Mestre em Enologia-Ampelologia (Universidade de Bordéus) e Doutorada em Biotecnologia (UCP). É membro da…
Técnico(a) Superior
Licenciada em Engenharia Alimentar (1998) pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e Mestrado em “Controlo de Qualidade” (2001…
Docente Convidado(a)
Disponível brevemente