Objetivos e competências
Dar a conhecer o papel dos alimentos na saúde;
Perceber a interacção dos vários elos da cadeia alimentar (da produção primária ao consumo);
Apresentar os perigos e riscos associados a cada um dos elos da cadeia alimentar e a forma de os reduzir/eliminar;
Perceber as implicações económicas e sociais associadas aos problemas de segurança ao longo de toda a cadeia alimentar;
No final da Unidade Curricular, os alunos deverão ser capazes de:
- Tomar decisões relativamente à formulação de produtos alimentares de acordo com o impacto dos seus constituintes na saúde humana;
- Colaborar na elaboração e implementação de planos de higiene em unidades de produção agro-alimentar;
- Participar em equipas de gestão de segurança alimentar
Metodologias de ensino
Os conteúdos da unidade serão apresentados em sessões presenciais, num contexto aplicado, utilizando exemplos de situações reais sempre que possível. Estas sessões serão complementadas com seminários proferidos por especialistas em Ciência Alimentar ou em áreas relacionadas.
Conteúdos programáticos
- Noções básicas sobre produção de alimentos
- Consumo de alimentos (tendências de consumo, consumo saudável, aspectos sociológicos, protecção do consumidor)
- Nutrição, Saúde e Segurança
- Perigos para a Segurança Alimentar
- Higiene no sector agro-alimentar
- Segurança ao longo da cadeia alimentar: da produção primária ao consumidor