Alimentação Colectiva e Gestão

5 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e competências

Dotar os estudantes de ferramentas indispensáveis à gestão de serviços de alimentação e bebidas (A&B).

O aluno deverá ser capaz de:

  • Caraterizar o setor de atividade e o seu enquadramento legal
  • Identificar os diferentes tipos de estabelecimentos de A&B
  • Planear e desenvolver um serviço de A&B.
  • Reconhecer diferentes modelos de produção e distribuição
  • Elaborar pareceres técnicos sobre equipamentos; materiais e utensílios
  • Organizar o circuito dos alimentos, tendo em conta a legislação em vigor, a Higiene e Segurança Alimentar e a otimização dos processos
  • Compreender e saber intervir na a gestão de recursos humanos de estabelecimentos de A&B
  • Elaborar ementas, tendo em consideração a adequação ao público-alvo, exequibilidade e custos.
  • Elaborar fichas técnicas que cumpram simultaneamente os critérios nutricionais e económicos
  • Saber elaborar e interpretar estudo económico, orçamentos e mapas financeiros.
  • Compreender técnicas para gerir as expectativas do cliente e consumido

 

Metodologias de ensino

Teóricas: utilização dos métodos expositivo, interrogativo, demonstrativo e ativo. Realização de exercícios sobre cada um dos temas, acompanhados pelo docente.

Teórico-práticas: utilização dos métodos demonstrativo e ativo. Realização de trabalhos individuais e de grupo com base em estudos de caso e recorrendo ao programa Excel:

Orientação tutorial: trabalhos individuais e de grupo realizados nas aulas teórico-práticas.

 

Conteúdos programáticos

História, conceitos e terminologia, tipologia de estabelecimentos de A&B
O setor de atividade e sua caraterização
Gestão de estabelecimentos de A&B
Planeamento de serviços de A&B
Estudo económico, orçamentos e mapas financeiros
Satisfação do cliente e gestão de reclamações
Processos transversais à atividade
Tendências e novas oportunidades

Docentes

Docente Convidado(a)
Nutricionista Especialista em Alimentação Coletiva e Restauração, licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da…