Licenciatura em Microbiologia
Mais Informação
- 1º Ciclo | 3 anos | Diurno, com 180 ECTS
- Prova de acesso:
Duas provas à escolha do conjunto abaixo:
Biologia e Geologia
Física e Química
Matemática (A ou B)
Português
- Nota de candidatura:
média do secundário 50% e provas de acesso 50% (25% de cada exame)
Apresentação
A Microbiologia estuda vírus, bactérias, fungos, algas e protozoários, todo um mundo que condiciona a saúde do planeta e das pessoas, para além de oferecer fabulosas ferramentas para a indústria. Este mundo invisível só pode ser explorado através da genética ou da bioquímica e associa-se a áreas tão diversas como a ecologia, a imunologia ou a biotecnologia. Tudo isto é microbiologia!
Pela elevada interdisciplinaridade da Microbiologia, o campo de atuação dos Microbiólogos é vasto. Os licenciados podem trabalhar ao nível laboratorial ou de consultoria, em setores relacionados com as áreas médica e farmacêutica, agrícola, saúde pública, ambiental e de segurança alimentar, ou, ainda, na indústria, quer na produção quer no controlo de qualidade. Os licenciados em microbiologia têm um perfil de formação versátil e flexível, que para além de lhes permitir atuar na utilização e controlo dos microrganismos, orienta-os para desenvolver atividade noutras áreas interligadas à Microbiologia.
Esta é a única licenciatura em Microbiologia do País, oferecendo um perfil diferenciado com múltiplos campos de atuação. A licenciatura tem a duração de 3 anos (180 créditos - ECTS) e conduz à integração na vida profissional ou aos mestrados relevantes (na ESB os mestrados variam entre três e quatro semestres).
O que pode fazer um licenciado em Microbiologia?
Os licenciados poderão integrar diferentes áreas de intervenção, incluindo:
- Laboratórios de investigação ou de análises que tenham como base, o cruzamento da Química e da Biologia, sobretudo envolvendo as diferentes vertentes da Microbiologia;
- Contextos profissionais diversos dos setores da Saúde, Alimentar, e Ambiente, em que a Microbiologia tem um papel central, seja ao nível laboratorial, de consultoria ou administrativo;
Alguns exemplos, são a integração/contribuição em:
- Programas de Segurança Alimentar
- Laboratórios de análises de águas, alimentos, clínica
- Cadeia de distribuição alimentar e retalho
- Indústria alimentar e farmacêutica
- Tratamento de águas
- Incubação de empresas e transferência de tecnologia
- Área comercial e de comunicação em ciência
- Prosseguimento de estudos (2º e 3º ciclos de Bolonha)
Como se caracteriza a licenciatura da ESB?
Estas são algumas características da licenciatura em Microbiologia na ESB:
- Formação abrangente que inclui áreas afins (como a biotecnologia ou a genética molecular)
- Aprendizagem centrada em extensa prática experimental
- Integração numa Universidade em que a multidisciplinaridade e a formação pessoal fazem parte da imagem de marca
- Proximidade com linhas de investigação muito focadas nas diferentes vertentes da Microbiologia
- Preparação aprofundada nas áreas clínica, ambiental e alimentar
O mercado de trabalho procura e premeia as pessoas em que múltiplas competências transversais (soft skills) se combinam para oferecer uma postura profissional segura, determinada, flexível e audaz. As nossas licenciaturas não se focam apenas nas competências técnicas, trabalham também outras dimensões:
- Comunicação interpessoal
- Trabalho em equipa
- Raciocínio crítico
- Ética profissional
- Gestão do tempo
- Autoconfiança
- Liderança
- Criatividade
Curso apoiado pelo projeto Training for Resilience, financiado pela União Europeia (NextGenerationEU), Impulso Jovens STEAM e Impulso Adultos no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR).
Para saber mais sobre o PRR, visite recuperarportugal.
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Biologia e Geologia
Física e Química
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Português
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média do secundário 50% e provas de acesso 50% (25% de cada exame)