Doutorado em Química e Licenciada em Biotecnologia pela Universidad Nacional de Rosario, Argentina. María Emilia Brassesco é Professora na Escola Superior de Biotecnologia, onde leciona na disciplina Química Geral.
Os seus interesses de investigação centram-se na valorização de subprodutos da agro-floresta e das pescas, e no desenvolvimento de produtos e ingredientes alimentares funcionais. Está profundamente interessada em melhorar de forma frutuosa a articulação entre a academia, os agricultores e a indústria agroalimentar para resultar num sistema agroalimentar mais resiliente e sustentável. Autora de 18 publicações em revistas internacionais com revisão por pares e 5 capítulos de livros. Convidada para 2 apresentações orais e aceite para mais de 5 apresentações orais do seu trabalho de investigação em diferentes conferências internacionais. Editora de 3 números especiais em revistas internacionais de grande impacto e esteve envolvido na orientação de 5 teses de licenciatura e doutoramento. Apoiou vários projetos nacionais e internacionais ao longo da sua carreira, destacando-se a sua relação como Gestora de Projeto no último. A sua experiência está principalmente relacionada com processos biotecnológicos, particularmente na purificação de proteínas e compostos bioactivos, com experiência nas indústrias alimentar e nutracêutica. Os seus principais interesses estão relacionados com a química verde e a abordagem da economia circular.