Objetivos e Competências
Concluindo esta unidade curricular os alunos serão capazes de:
- Compreender as abordagens sustentáveis à produção e justiça alimentar.
- Reconhecer as barreiras que têm mantido a sociedade num caminho sem futuro desejável.
- Avaliar criticamente as tecnologias de recuperação de subprodutos da indústria alimentar.
- Perceber as abordagens necessárias para que os sistemas alimentares se tornem parte integrante de uma sociedade sustentável e o papel que os engenheiros devem desempenhar nessa transformação.
Metodologias de Ensino
Os alunos adquirem uma visão geral dos impactos ambientais da produção de alimentos e uma compreensão de como incorporar os princípios da sustentabilidade nas práticas de engenharia. Também melhoram a sua perceção das inter-relações no quebra-cabeça ambiental e de como a ecologia, a economia e a sociedade não podem sobreviver sem uma conexão mais profunda e renovada com a Natureza e sem uma nova visão de mundo mais ousada, onde o Homo sapiens se demite de (autonomeado) administrador do planeta.
Conteúdos programáticos
- Introdução aos conceitos do módulo central: sustentabilidade, meio ambiente, ecossistemas, biodiversidade, energia e clima
- Produção de alimentos e cadeias de suprimentos: problemas atuais e questões-chave
- Recursos hídricos e poluição da água na indústria alimentícia
- Melhorar a sustentabilidade alimentar, saúde, justiça e segurança
- Visões de mundo ambientais, ética, política e economia: o nexo para um futuro viável
- Além das visitas de campo acima e demonstrações de laboratório serão realizadas. Palestrantes da indústria serão convidados e notícias atuais discutidas.