Objetivos e Competências
Objetivos
Reconhecer os alimentos como ecossistemas microbianos complexos.
Conhecer os diferentes tipos de microrganismos com importância em alimentos
Conhecer as caraterísticas que permitem a sobrevivência/crescimento de microrganismos específicos em alimentos
Conhecer os fatores que afetam o desenvolvimento/sobrevivência de microrganismos em alimentos.
Explicar o comportamento dos microrganismos com bases nas caraterísticas de alimentos
Avaliar o impacto dos diferentes tipos e abundância de microrganismos em alimentos e em ambientes de processamento alimentar.
Compreender a base científica subjacente aos métodos utilizados na conservação de alimentos.
Distinguir qualidade e segurança microbiológica de alimentos
Conhecer e realizar diferentes técnicas laboratoriais utilizadas em Microbiologia Alimentar
Articular e explicar resultados obtidos em aulas práticas e em situações quotidianas com os conhecimentos teóricos adquiridos
Desenvolver soft skills (ex. comunicação, trabalho em equipa)
Competências
Descrever a microbiota dos vários alimentos e explicar o seu significado
Ser capaz de diagnosticar problemas microbiológicos em diferentes alimentos e propor medidas de controlo
Identificar as causas possíveis e prever quais os microrganismos responsáveis por toxinfeções alimentares
Executar várias técnicas laboratoriais
Analisar, justificar e reportar resultados de trabalhos laboratoriais.
Selecionar, organizar, sintetizar e apresentar oralmente informação técnico científica.
Metodologias de ensino
A abordagem aos conteúdos programáticos é realizada em aulas teóricas, teórico-práticas, práticas laboratoriais e orientação tutorial. Os temas expostos e discutidos nas aulas teóricas são ilustrados com trabalhos práticos, realizados nas aulas práticas e discutidos nas aulas teórico-práticas.
Nas aulas de orientação tutorial, são apresentados e discutidos casos de estudo sobre toxinfeções alimentares, posteriormente desenvolvidos nas aulas teórico-práticas e práticas laboratoriais.
Conteúdos programáticos
Aulas Teóricas:
Microrganismos em alimentos
- Interações microrganismos/alimentos
- Fontes de microrganismos em alimentos
- Fatores que afetam o crescimento de microrganismos
Conservação de alimentos
Aulas Teórico-Práticas:
Técnicas de amostragem
- Colheita e preparação de amostras (Alimentos/Ambiente)
Técnicas de pesquisa/enumeração de microrganismos.
Expressão de resultados
Critérios Microbiológicos
Microbiologia “Preditiva”
Microrganismos patogénicos em alimentos
Aulas Práticas Laboratoriais:
Higiene alimentar
Exame microbiológico de alimentos
Inativação térmica de microrganismos
Orientação Tutorial:
Apresentação e discussão de casos de estudo:
Identificação das causas, consequências e medidas preventivas de vários surtos de toxinfeções alimentares.
Elaboração de propostas de protocolos para resolução laboratorial dos casos de estudo apresentados.
Orientação para a realização e apresentação oral de um trabalho de pesquisa sobre um organismo patogénico.