Estão abertas as inscrições para a temporada de cultivo de 2025 do INCREASE, um projeto europeu coordenado em Portugal por investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. O objetivo deste projeto, que envolve 28 parceiros de 14 países e mais de 20.000 cidadãos, é promover o consumo e cultivo de leguminosas na Europa, através da preservação e caracterização de variedades antigas. As inscrições terminam a 28 de fevereiro.
Desde 2020, o INCREASE tem contado com a participação de mais de 20.000 cidadãos europeus que, ao longo de quatro épocas de cultivo, ajudaram a recolher dados científicos valiosos e a criar uma comunidade empenhada em promover um futuro sustentável. Em 2024, o projeto foi distinguido com o Prémio da União Europeia para a Ciência Cidadã, reconhecendo o seu contributo para a valorização da agrobiodiversidade.
“Cada participante receberá sementes de variedades antigas de feijão para cultivar e documentar o seu desenvolvimento através da aplicação, registando fotografias e características das plantas,” explica Marta Vasconcelos, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF/ESB/UCP) e coordenadora do projeto em Portugal, acrescentando que “estes dados permitirão à equipa do projeto avaliar as propriedades das variedades e reforçar a diversidade agrícola na Europa.”