Artigo de opinião de Joana Cristina Barbosa e de Joana Barbosa, da Escola Superior de Biotecnologia e Investigadoras do Centro de Biotecnologia e Química Fina.
A evolução da microbiologia tem sido surpreendente, e sabe-se agora que os microrganismos desempenham um papel crucial em praticamente todos os aspetos da vida na Terra.
O Dia Internacional do Microrganismo, celebrado a 17 de setembro, é uma data que convida a refletir sobre a relevância dos microrganismos nas nossas vidas e no equilíbrio do planeta. Mas de nada serve entender o seu papel sob o ponto de vista científico, se este conhecimento não se estender ao público geral. Assim, é também essencial aproveitar para refletir sobre como comunicar essa relevância para as gerações mais jovens.
Esta data não é aleatória: o “pai da microbiologia”, Antonie van Leeuwenhoek, reportou neste dia, em 1683, a primeira observação destes organismos invisíveis a olho nu. Desde então, a evolução da microbiologia tem sido surpreendente, e sabe-se agora que os microrganismos desempenham um papel crucial em praticamente todos os aspetos da vida na Terra. É certo que alguns são agentes causadores de doenças, mas, na sua maioria, são benéficos e estão envolvidos em muitos processos vitais, desde a decomposição de matéria orgânica até à produção de alimentos fermentados e ainda na defesa do nosso corpo contra doenças.
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