Sistemas de Produção e Sustentabilidade

4 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Esta UC do 2º ano, 1º Semestre da Licenciatura em Ciência da Nutrição pretende capacitar o discente a refletir sobre questões prementes e atuais na área da sustentabilidade ao longo da cadeia de produção alimentar e o impacto das mesmas na construção de modelos alimentares equilibrados e sustentáveis. Para tal, a UC pretende fornecer conhecimento e incentivar a reflexão sobre as práticas agrícolas e de produção alimentar atuais e possíveis formas mais sustentáveis da sua reestruturação, entender os conceitos e minimizar os riscos de desperdício alimentar, introduzindo valor nas cadeias de produção; consciencializar para a prática de consumos responsáveis, a redução das emissões através de dietas mais sustentáveis; e pensar em realinhar apoios para iniciativas sociais e de inovação. Pretende-se nesta UC que haja aquisição de competências de compreensão do processo produtivo até ao consumo final, articulando-se com a formulação de recomendações dietéticas/alimentares.

 

Metodologias de ensino

A UC está organizada em aulas teóricas (T) – 12h de carácter expositivo; 6h teórico-práticas (TP), 6h de seminários (S), 9h de Orientação Tutorial (OT) e 3h de PL. As aulas TP introduzirão e trabalharão os temas práticos que os discentes serão convidados a resolver, posteriormente, na forma de OT e poderão assumir estudos de caso e incluir visitas de estudo. As aulas seminário serão subordinadas a temas emergentes e atuais na área da sustentabilidade ambiental, social e alimentar, sendo que para tal a UC contará com a colaboração de investigadores e/ou profissionais na área convidados a participar. Haverá uma aula de natureza prática (kitchen Lab) na temática do desperdício alimentar.

 

Conteúdos programáticos

  1. Conceitos fundamentais de sustentabilidade ambiental, alimentar, social e ODS (Visão integrada da agricultura e multifuncionalidade: produção sustentável, biodiversidade e soberania)
  2. Impacto da produção alimentar e das alterações climáticas no valor nutricional dos alimentos (Sistemas de agricultura orgânicos, Agricultura tradicional e industrial,  Sistemas de agricultura sustentável, permacultura, agricultura de precisão, silvicultura, importância do “Community Supported Agriculture”, as leguminosas como estudo de caso de agro sistemas sustentáveis
  3. Produção animal e de pescado: formas de produção mais sustentáveis
  4. Padrões alimentares sustentáveis: definição, características e adequação a diferentes situações fisiológicas e de ciclo de vida, dificuldades na implementação e metodologias de avaliação
  5. Consumos alimentares sustentáveis e impacto da dieta/alimentos na pressão ambiental e desperdício
  6. Planeamento de menus sustentáveis (Inovação,alternativas alimentares)
  7. Seminários

Docentes

Professor(a) Auxiliar
Marta Correia é doutorada em Biomedicina pela Universidade do Porto, e em Inovação Terapêutica pela Université Paris-Sud (2012). É Mestre em Nutrição Clínica…
Professor(a) Auxiliar
Doutorada em Biotecnologia (especialidade em Biologia) pela Universidade Nova de Lisboa e pelo International Rice research Institute (Filipinas). Licenciada…