Objetivos e Competências
Esta disciplina tem como objetivo dotar os estudantes com conhecimentos : de diferentes métodos em produção primária (agricultura, pecuária e pesca), em nutrição e segurança, sobre a importância de o consumidor como participante ativo na manutenção da segurança alimentar; as políticas da UE para a qualidade e segurança alimentar.
No final da disciplina, os alunos deverão:
- Reconhecer as implicações dos vários métodos na produção primária para a segurança alimentar.
- Ter capacidade para emitir pareceres sobre a conformidade dos processos com a legislação.
- Ter capacidade para propor estratégias para avaliar as percepções e comportamentos de consumo e mudar as atitudes e práticas.
- Estar habilitados para participar em equipas responsáveis pela implementação e manutenção de sistemas de segurança alimentar.
- Estar habilitados para participar em campanhas de educação do consumidor sobre a segurança dos alimentos.
- Perceber como a Nutrição e a Dietética constituem os alicerces para a prevenção e/ou tratamento de doenças e para a promoção e educação da saúde, a nível individual e populacional.
Metodologias de ensino
A abordagem aos conteúdos programáticos é realizada em aulas teóricas lecionadas por especialistas, de empresas e de instituições ligadas ao sector alimentar, nas várias temáticas:
- Produção agrícola
- Pescado
- Produção animal
- O consumidor e a Segurança alimentar
- Nutrição e segurança
- Legislação e normalização
Conteúdos
Produção Primária
- Produção agrícola
Modos de produção agrícola
Fatores que influenciam a qualidade alimentar nos diferentes modos de produção
- Pescado
Degradação, conservação e segurança
Avaliação da qualidade
- Produção animal
Caraterização das diferentes formas de produção
Medidas gerais de biossegurança
Produção animal e Segurança Alimentar
- O consumidor e a segurança alimentar
Importância do consumidor como participante cativo na manutenção da segurança alimentar.
Métodos de avaliação de perceções e comportamentos e de alteração de atitudes e práticas.
- Legislação e Normalização
Abordagem geral às politicas da qualidade da EU
Consulta e interpretação da legislação portuguesa e europeia
- Nutrição e Segurança
Macro- e Micronutrientes e sua importância na dieta: nutrição e segurança
Determinantes escolha alimentar
Evolução hábitos alimentares
Relação alimentação e saúde
Alergias e intolerâncias alimentares
Novas tendências no desenvolvimento de novos alimentos: nutrição e segurança