Segurança na Cadeia Alimentar

5 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Esta disciplina tem como objetivo dotar os estudantes com  conhecimentos : de diferentes métodos em produção primária (agricultura, pecuária e pesca), em nutrição e segurança, sobre a importância de o consumidor como participante ativo na manutenção da segurança alimentar; as políticas da UE para a qualidade e segurança alimentar.

No final da disciplina, os alunos deverão:

  • Reconhecer as implicações dos vários métodos na produção primária para a segurança alimentar.
  • Ter capacidade para emitir pareceres sobre a conformidade dos processos com a legislação.
  • Ter capacidade para propor estratégias para avaliar as percepções e comportamentos de consumo e mudar as atitudes e práticas.
  • Estar habilitados para participar em equipas responsáveis pela implementação e manutenção de sistemas de segurança alimentar.
  • Estar habilitados para participar em campanhas de educação do consumidor sobre a segurança dos alimentos.
  • Perceber como a Nutrição e a Dietética constituem os alicerces para a prevenção e/ou tratamento de doenças e para a promoção e educação da saúde, a nível individual e populacional.

 

Metodologias de ensino

A abordagem aos conteúdos programáticos é realizada em aulas teóricas lecionadas por especialistas, de empresas e de instituições ligadas ao sector alimentar, nas várias temáticas:

  • Produção agrícola
  • Pescado
  • Produção animal
  • O consumidor e a Segurança alimentar
  • Nutrição e segurança
  • Legislação e normalização

 

Conteúdos

Produção Primária

  • Produção agrícola

Modos de produção agrícola
Fatores que influenciam a qualidade alimentar nos diferentes modos de produção

  • Pescado

Degradação, conservação e segurança
Avaliação da qualidade

  • Produção animal

Caraterização das diferentes formas de produção
Medidas gerais de biossegurança
Produção animal e Segurança Alimentar

  • O consumidor e a segurança alimentar

Importância do consumidor como participante cativo na manutenção da segurança alimentar.
Métodos de avaliação de perceções e comportamentos e de alteração de atitudes e práticas.

  • Legislação e Normalização

Abordagem geral às politicas da qualidade da EU
Consulta e interpretação da legislação portuguesa e europeia

  • Nutrição e Segurança

Macro- e Micronutrientes e sua importância na dieta: nutrição e segurança
Determinantes escolha alimentar
Evolução hábitos alimentares
Relação alimentação e saúde
Alergias e intolerâncias alimentares
Novas tendências no desenvolvimento de novos alimentos: nutrição e segurança

Docentes

Professor(a) Associado(a)
Licenciada em Engenharia Alimentar e doutorada em Biotecnologia pela Universidade Católica Portuguesa. É Professora Associada com agregação da Escola Superior…