Objetivos e Competências
Os alunos devem aprender os fundamentos da nutrição humana, incluindo:
- Valor energético, funções e fontes alimentares dos macronutrientes
- Funções e fontes alimentares dos micronutrientes
- Necessidades nutricionais específicas de cada ciclo de vida (infância, adolescência, gravidez, idosos)
Resultados:
No final da unidade curricular, os alunos deverão ter um conhecimento aprofundado sobre a composição nutricional e impacto da saúde dos alimentos, bem como das diferentes necessidades inerentes às diferentes fases do ciclo de vida.
Metodologias de ensino
A unidade curricular está organizada em aulas teóricas (2h) comuns a todas as turmas e aulas práticas (2h) por turma. A metodologia a privilegiar nas aulas teóricas é a exposição de dispositivos powerpoint com o recurso máximo a situações reais (análise rótulos, notícias, redes sociais, etc.) Nas aulas práticas os alunos têm diferentes case-studies para resolver, onde lhes é fornecida toda a bibliografia de apoio e é feito o acompanhamento da evolução do trabalho grupo a grupo. A unidade curricular é lecionada com o auxílio da plataforma e-learning Blackboard.
Conteúdos programáticos
Aulas Teóricas:
- Hidratos de Carbono: conceitos básicos e fontes alimentares
- Proteínas: conceitos básicos e fontes alimentares
- Lípidos: conceitos básicos e fontes alimentares
- Vitaminas Lipossolúveis: Funções e fontes alimentares
- Vitaminas Hidrossolúveis: Funções e fontes alimentares
- Macrominerais: Funções e fontes alimentares
- Elementos Traço: Funções e fontes alimentares
- Superalimentos
- Abordagem nutricional na infância e adolescência
- Abordagem nutricional em grávidas e idosos
- Fibras e Álcool: conceitos básicos e fontes alimentares
Aulas Teórico-Práticas, Laboratoriais, Orientação Tutorial:
Trabalhos de grupo sobre mitos modernos da alimentação:
- Lacticínios e Saúde
- Glúten e Saúde
- Açúcar, Frutose e Saúde
- Dietas Detox e Vegan e Saúde
- Jejum Intermitente e Saúde