Nutrição Humana I

6 ECTS / Semestral / Português

Objetivos e Competências

Os alunos devem aprender os fundamentos da nutrição humana, incluindo:

  •  Valor energético, funções e fontes alimentares dos macronutrientes
  • Funções e fontes alimentares dos micronutrientes
  • Necessidades nutricionais específicas de cada ciclo de vida (infância, adolescência, gravidez, idosos)

Resultados:
No final da unidade curricular, os alunos deverão ter um conhecimento aprofundado sobre a composição nutricional e impacto da saúde dos alimentos, bem como das diferentes necessidades inerentes às diferentes fases do ciclo de vida.

 

Metodologias de ensino

A unidade curricular está organizada em aulas teóricas (2h) comuns a todas as turmas e aulas práticas (2h) por turma. A metodologia a privilegiar nas aulas teóricas é a exposição de dispositivos powerpoint com o recurso máximo a situações reais (análise rótulos, notícias, redes sociais, etc.) Nas aulas práticas os alunos têm diferentes case-studies para resolver, onde lhes é fornecida toda a bibliografia de apoio e é feito o acompanhamento da evolução do trabalho grupo a grupo. A unidade curricular é lecionada com o auxílio da plataforma e-learning  Blackboard.

 

Conteúdos programáticos

Aulas Teóricas:

  • Hidratos de Carbono: conceitos básicos e fontes alimentares
  • Proteínas: conceitos básicos e fontes alimentares
  • Lípidos: conceitos básicos e fontes alimentares
  • Vitaminas Lipossolúveis: Funções e fontes alimentares
  • Vitaminas Hidrossolúveis: Funções e fontes alimentares
  • Macrominerais: Funções e fontes alimentares
  • Elementos Traço: Funções e fontes alimentares
  • Superalimentos
  • Abordagem nutricional na infância e adolescência
  • Abordagem nutricional em grávidas e idosos
  • Fibras e Álcool: conceitos básicos e fontes alimentares

Aulas Teórico-Práticas, Laboratoriais, Orientação Tutorial:

Trabalhos de grupo sobre mitos modernos da alimentação:

  • Lacticínios e Saúde
  • Glúten e Saúde
  • Açúcar, Frutose e Saúde
  • Dietas Detox e Vegan e Saúde
  • Jejum Intermitente e Saúde

Docentes

Professor(a) Auxiliar Convidado(a)
Doutorado em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição em 2015 pela FCUP/FCNAUP, é licenciado em Ciências da Nutrição pela FCNAUP. É Professor Auxiliar da…