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Patente europeia concedida à Universidade Católica pode prevenir infeções como listeriose

Wednesday, December 18, 2024 - 09:31
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Medjournal

No âmbito de uma tese doutoramento na área da microbiologia, foi desenvolvida uma nova tecnologia que, segundo os seus inventores, tem um grande potencial profilático na prevenção de infeções, particularmente a listeriose. Trata-se da infeção de origem alimentar com a maior taxa de mortalidade na Europa, segundo dados da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA), e que afeta principalmente recém-nascidos, grávidas, idosos e indivíduos imunocomprometidos. “Lactobacillus alimentarius MK426 for use in preventing infections with Listeria species, compositions comprising said strain and uses thereof” está agora patenteada a nível europeu.

Os investigadores – Paula Teixeira, Cláudia Maciel, Norton Komora, Vânia Ferreira e Sérgio Sousa – do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa desenvolveram uma tecnologia inovadora, agora protegida por patente europeia, que pode desempenhar um papel fundamental na prevenção da listeriose. A tecnologia baseia-se na utilização de uma nova estirpe bacteriana com potencial probiótico, Lactobacillus alimentarius, que biossintetiza um péptido antimicrobiano (bacteriocina) designado coagulina A. “Ensaios de invasão, realizados num modelo celular que mimetiza o epitélio intestinal, utilizando a estirpe wild-type (geneticamente caracterizada) e o respetivo mutante (coagulina A-negativo) revelaram que a administração de L. alimentarius preveniu eficazmente a infeção por um cocktail de Listeria monocytogenes” explica Cláudia Maciel.

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