Objetivos e competências
Esta unidade curricular tem como principal objetivo proporcionar aos estudantes uma visão alargada dos diferentes setores da produção primária e dar a conhecer o impacto de diferentes modos de produção na segurança alimentar. As competências adquiridas deverão permitir aos estudantes avaliar criticamente os fatores relevantes para manutenção da segurança alimentar ao nível das diferentes atividades de produção primária (Produção vegetal, Produção animal, Produção de leite, Pesca), avaliar o seu impacto nos restantes elos da cadeia alimentar e propor
estratégias de controlo dos riscos.
Metodologias de ensino
A disciplina está estruturada em aulas teóricas e workshops. Será ainda proporcionada aos estudantes uma visita de estudo.
Nas aulas teóricas, de carater expositivo, mas interativas, será feito um enquadramento global da UC e apresentados os conceitos relevantes. Cada uma das atividades da produção primária será apresentada por profissionais convidados em formato de seminário/workshop. Alguns do conceitos serão exemplificados in loco com a realização de uma visita de estudo.
Conteúdos programáticos
Enquadramento geral: Riscos de segurança alimentar com foco na produção primária; sua origem, impactos e soluções
O conceito de ”Uma Saúde” (One Health)
Impacto das novas tendências e padrões de consumo ao nível da produção primária
Produção Vegetal/Produção Animal/Produção de leite/Pesca:
- Caracterização dos diferentes modos de produção
- Impacto do modo de produção ao nível de critérios ambientais e de segurança alimentar
- Produtos fitossanitários e biocidas
- Riscos emergentes
- Medidas gerais de biossegurança
- Sistemas de controlo e gestão específicos
- Sistemas de certificação (ex. GLOBALG.A.P.,)
- Legislação específica