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Leguminosas e alimentos esquecidos ganham destaque no Projecto Europeu RADIANT

Friday, July 25, 2025 - 10:42
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Público

Quatro anos e mais de 40 artigos científicos depois, o projeto europeu RADIANT mostra como os alimentos "esquecidos" podem ser a chave para um futuro mais sustentável.

O projecto europeu RADIANT está a chegar ao fim depois de quatro anos a valorizar culturas agrícolas consideradas raras ou esquecidas, como é o caso das leguminosas, dos cereais, e de algumas frutas e hortícolas com potencial para melhorar a nutrição, resistir às alterações climáticas e tornar os sistemas alimentares mais diversos e sustentáveis.

Coordenada em Portugal pelo Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa e financiada em cerca de seis milhões de euros pelo programa Horizonte 2020 da União Europeia, a iniciativa envolveu 29 parceiros de 12 países e contou com o cruzamento de conhecimento entre agricultores, investigadores, chefs e entidades da área da saúde e da alimentação.

O projecto nasceu da consciência de que “vivemos numa falsa sensação de oferta diversificada”, explica Marta Vasconcelos, coordenadora da iniciativa e investigadora na Universidade Católica Portuguesa (UCP). Em declarações ao PÚBLICO, a docente afirma que o paradigma da iniciativa é “contornar a homogeneização do sistema alimentar” que actualmente enfrentamos. “Quer estejamos em Portugal, em Espanha, na China, no Japão ou na América, estamos todos a produzir e a consumir as mesmas variedades dos mesmos tipos de alimentos”, lamentou.

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