A Escola Superior de Biotecnologia, em colaboração com a Associação dos Antigos Alunos, reúne anualmente um leque de palestrantes líderes nas suas áreas de especialidade que oferecem uma oportunidade especial de enriquecer a cultura científica de estudantes, docentes e investigadores de todas as áreas de estudo.
12.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2023
Estão disponíveis certificados de presença. A entrada é livre e gratuita, sem necessidade de inscrição. O auditório EBI -100 fica no piso -1 do edifício 6 deste mapa.
08-11-2023 | 16h - 17h | Sala EBI -100
Em busca do equilíbrio perdido
Eduardo Rêgo
O dono da voz do BBC Vida Selvagem e fundador da LOVING THE PLANET, uma plataforma focada na consciência para recentrar o destino da espécie humana
15.11.2023 | 16h - 17h| Sala EBI -100
O presente e futuro da inteligência artificial e computação: uma visão otimista com diferentes perspetivas
José Fernando Pinto dos Santos e Pedro Rodrigues
Professores na Universidade Católica no Porto
22.11.2023 | 16h - 17h| Sala EBI -100
O ChatGPT e as novas fronteiras da inteligência artificial em biotecnologia
João Miguel Pereira
Investigador no Centro de Investigação Interdisciplinar em Saúde e Coordenador de Inovação da Universidade Católica Portuguesa
11.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2022
03-11-2022 | 19h – 20h
Vacinas para bactérias intestinais associadas com o espetro do autismo em crianças
Mário Monteiro
Professor da Universidade de Guelph, Canadá
10-11-2022 | 19h – 20h
Prevenção e tratamento da Diabetes
Marta Silvestre
Professora da Nova Medical School
17-11-2022 | 19h – 20h
Time is what your brain makes of it
Joe Paton
Diretor do programa de neurociências da Fundação Champalimaud
10.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2020
Sessão de 4 de novembro
Queremos continuar a comer num mundo maravilhoso mas será isso possível?
Lilia Ahrne
Professora de Tecnologia de Laticínios do Departamento de Ciência Alimentar da Universidade de Copenhaga, Dinamarca
Mónica Reis
Gestora de projetos da Tetra Pak, Itália
Cultivar, processar e consumir alimentos estão entre as atividades humanas mais básicas. Sabemos que toda a cadeia alimentar na União Europeia, desde a agricultura, floresta e pesca até ao nosso prato, passando pela fábrica, supermercado, cantinas ou restaurantes, emprega mais de 47 milhões de pessoas e tem receitas superiores a 2.25 biliões de euros. No entanto cerca de 8% da população mundial sofre de subnutrição, enquanto 20% tem algum grau de obesidade. Sabemos que estamos a perder a biodiversidade do planeta a um ritmo alarmante e que a alimentação e a agricultura são responsáveis por 70% do consumo de água doce e por mais de 30% das emissões de gases com efeito de estufa. Nesta conversa vamos falar sobre a necessidade urgente de transformar a cadeia alimentar num processo mais compatível com o ambiente e a nossa própria sobrevivência enquanto sociedade.
Sessão de 12 de novembro
Corrida entre veículos elétricos e a hidrogénio: quem vencerá?
Nuno Quental
Gestor de Políticas Energéticas da DG Investigação e Inovação da Comissão Europeia
Os veículos elétricos têm vindo a ganhar expressão (as vendas globais subiram de 450 mil em 2015 para 2.1 milhões em 2019) e estima-se que representem metade de todos os veículos vendidos em 2040. Mas poderá uma tecnologia emergente baseada no hidrogénio baralhar estas contas? Ou terá este elemento tão simples aplicações distintas (mas quais?). Nesta conversa podemos explorar ainda a necessidade urgentíssima de reduzir o consumo de combustíveis fósseis e de como tanto veículos elétricos como o hidrogénio podem ser aliados importantes para atingir aquele desígnio.
Sessão de 18 de novembro
Amor em tempos de Covid-19: prós e contras de uma vacina rápida.
João Pedro Pereira
Professor de Imunobiologia da Faculdade de Medicina da Universidade de Yale, Estados Unidos
Desde a sua deteção inicial na província de Wuhan o vírus SARS-Cov2 infetou mais de 30 milhões de pessoas e, a este ritmo, este número irá ultrapassar 100 milhões em menos de dois anos. Haverá formas de evitar a tragédia? Sem dúvida que uma vacina eficaz pode desacelerar a propagação do vírus. Há vários exemplos de sucesso com vacinas contra vários tipos de doenças infeciosas. Mas, qual e a probabilidade de sucesso neste caso especifico do SARS-Cov2? E quais são os cenários possíveis, as respostas alternativas, e as suas consequências? Neste seminário serão abordadas estas e outras questões relevantes no âmbito da pandemia que o mundo atravessa.
9.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2019
Escola Superior de Biotecnologia da Católica no Porto (auditório) | 17 às 18h
A ESB, em colaboração com a Associação dos Antigos Alunos, reúne anualmente um leque de palestrantes líderes nas suas áreas de especialidade que oferecem uma oportunidade especial de enriquecer a cultura científica de alunos, docentes e investigadores de todas as áreas de estudo.
A Raiz da Gestão: Engenharia ou Economia?
José Fernando Pinto dos Santos
Professor Afiliado da INSEAD Business School, França
Alberto Castro
Professor Catedrático Convidado da Católica Porto Business School
Hortas Urbanas Biológicas: Nutrição, Saúde e Sustentabilidade
Paulo Nova
Investigador da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica
Proximidades e Abismos entre Arte e Ciência
Nuno Crespo
Diretor da Escola das Artes da Universidade Católica
Célia Manaia
Professora Associada da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica
8.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2018
Biotecnologia, Ciências e Sociedade
José Luís Garcia
Investigador Principal do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa
Uma nova era de esterilização na área biomédica
Nilza Ribeiro
Investigadora Pós-doc da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
Regulação do apetite e obesidade
Mariana Monteiro
Professora Associada do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto
7.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2018
Outros Modelos de Ensino
Arsélio Pato de Carvalho
Professor Jubilado da Universidade de Coimbra
Geografias da Inovação em Biotecnologia
Luís Carvalho
Investigador na Universidade do Porto
Avanços na Prevenção e Tratamento dos Cancros
Manuel Sobrinho Simões
Professor Catedrático da Universidade do Porto
6.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2017
One Health versus doenças víricas emergentes
Maria São José Nascimento
Professora da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
Potencial de células estaminais e biomateriais à base de quitosano para engenharia de tecido ósseo
Ana Rita Costa Pinto
Investigadora pós-doc da Escola Superior de Biotecnologia da Católica no Porto
O Inquérito Alimentar Nacional
Carla Lopes
Professora da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
5.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2016
O Instituto de Genética Médica e o seu contributo para o desenvolvimento da genética em Portugal
Rui Vaz Osório
Médico, Professor, Diretor do Instituto de Genética Médica (1987 - 2001)
Quando a magia faz parte da receita: o mundo dos vinhos perfeitos
Tim Hogg
Professor da Católica no Porto e diretor do Centro de Investigação CBQF
A relação entre o profissional de saúde e o paciente
Rui Mota Cardoso
Professor e diretor da unidade de Psicologia Médica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
4.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2015
Como criar valor com tecnologia de membranas na indústria agroalimentar?
João Paulo Crespo
Professor da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa
Futuro: próxima saída - reflexões de um neurocientista
João Bettencourt Relvas
Coordenador da Unidade de Neurociências do Instituto de Biologia Molecular e Celular, Porto
Identificação de fungos filamentosos: da arte à tecnologia agnóstica
Nelson Lima
Professor do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, Braga
3.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2014
Utopia e alimentação
Fátima Vieira
Professora da Faculdade de Letras da Universidade do Porto
A parapsicologia como disciplina científica
Luís Portela
Presidente do Conselho de Administração da Bial
Aspetos da inter- e transdisciplinaridade da ciência
José Ferreira da Silva
Professor jubilado do Departamento de Física da Universidade do Porto
Auto-Controlo ou Auto-Regulação da Saúde e Comportamentos Associados?
Pedro Teixeira
Professor da Universidade Técnica de Lisboa
2.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2013
O admirável mundo novo do RNA: ribonucleases e controlo da expressão génica
Cecília Arraiano
Investigadora doutorada com agregação do Instituto de Tecnologia Química e Biológica
Alimentação: da fundação ao terramoto de 1755
José Lima Reis
Médico, autor e dirigente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade e da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
Amor e sexo são (também...) Química
Madalena Pinto
Professora Catedrática na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
A Epigenética aplicada à Oncologia
Rui Henrique
Médico, Professor no Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto e diretor do Serviço de Anatomia Patológica do Instituto Português de Oncologia do Porto
1.º Ciclo de Conferências em Biotecnologia | 2012
O que é um extremófilo? Se é que é alguma coisa...
Milton Costa
Catedrático do Departamento de Ciências da Vida da Universidade de Coimbra
Ano internacional da energia sustentável para todos: Desafios e Oportunidades num País em crise
Pedro Santos
Presidente da Associação Portuguesa de Engenharia do Ambiente e diretor Comercial da Self Energy - Serviços de Energia SA.
Por uma política nacional de alimentação e nutrição
Pedro Graça
Diretor do Programa Nacional para a promoção da alimentação saudável a Obesidade da Direção Geral de Saúde
Novas Abordagens para Engenharia de Tecidos Humanos
Rui Reis
Professor Catedrático de Engenharia de Tecidos, Medicina Regenerativa e Células Estaminais na Escola de Engenharia da Universidade do Minho
Cronobiologia e Saúde
Isabel Azevedo
Professora catedrática jubilada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto