É que Natal (também) é “estar junto de familiares e amigos e partilhar momentos de longas e agradáveis horas em torno da... mesa!”. E não são só doces e gorduras em excesso. As “intoxicações” alimentares também aumentam nesta época! Diarreias, vómitos, pequenas febres, sobretudo nas crianças – situações muitas vezes bem desagradáveis – são manifestações caraterísticas das “intoxicações” alimentares que podem surgir quando microrganismos patogénicos (bactérias, vírus ou parasitas) entram no nosso organismo através dos alimentos que ingerimos.
Mas por que aumentam em época natalícia? Vejamos o excerto do excelente livro de António Mota, Sonhos de Natal, onde podemos encontrar algumas explicações:
“Nessa noite, que demorava tanto a chegar, a nossa casa iria encher-se de gente. (...). Quando entrei na cozinha, minha avó enfeitava com canela grandes travessas de aletria. Minha mãe, com o rosto muito vermelho, transpirada, fritava as primeiras rabanadas. Em cima da mesa estava um monte de pencas repolhudas, e no chão um balde cheio com as maiores batatas criadas no nosso quintal.”
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