Atualmente, todas as organizações que operam na cadeia alimentar são desafiadas a implementar Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar que lhes permitam fornecer produtos que, de acordo com o seu uso pretendido, sejam seguros, demonstrem conformidade com requisitos regulamentares e/ou requisitos de cliente. Estes mesmos referenciais permitem ainda que as organizações dos vários elos da cadeia alimentar, comuniquem as questões de segurança alimentar de forma eficaz. Os referenciais são de aplicação transversal aos diferentes setores alimentares, incluindo os que envolvem recursos da água e do mar.
Objetivos
- Reconhecer a importância da Higiene Alimentar e do HACCP nos Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar
- Adquirir conhecimentos sobre os requisitos dos principais referenciais de Certificação de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar, nomeadamente FSSC22000, BRC food e IFS Food
- Conhecer a família das normas ISO 22000 (ISO 22200; ISO/TS 22002 – all parts 1-6; ISO 22003 – part 1 e part 2; ISO 22005)
- Adquirir conhecimento sobre os requisitos da norma ISO 22000:2018
- Adquirir conhecimentos sobre auditorias a Sistemas de Gestão, de acordo com a norma NP EN ISO 19011:2019.
Destinatários
- Profissionais do setor alimentar e afins.
- Profissionais de outras áreas que demonstrem interesse sobre esta temática poderão também ser admitidos na formação.
- Estudantes dos 2º/3º ciclos de cursos das áreas da ciência e tecnologia ou afins.
Resultados da Aprendizagem
Pretende-se que no final deste curso, os formandos sejam capazes de:
- Compreender os principais conceitos relacionados com a segurança alimentar (perigos, riscos, pré requisitos)
- Conhecer e implementar os principais referenciais de Certificação de Sistemas de Gestão da segurança alimentar
- Planear e realizar auditorias a Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar
Metodologia
Sessões teórico-práticas, em formato presencial.